Отчет об отдыхе в Абхазии-Адлере (часть 1 - Абхазия)

 

Хочу поделиться своими впечатлениями от поездки в эту страну.

Наша команда: я с женой + двое детей (4+6)

 

(фотографии живут в моем фотоальбоме http://photofile.ru/users/izib/1397839/)

 

Часть 1. ПЛАНИРОВАНИЕ И ПОДГОТОВКА

 

Еще зимой мы начали соображать, куда поехать в отпуск.

На Российской части ЧПК осталось еще одно место, где мы не были – Адлер.

Я собрал описания этих мест и стал готовиться.

Сначала Абхазия даже не стояла в планах. Отчасти потому, что пугали фотографии разрушенной страны, которые брат привез в прошлом году. Но после «революции роз» стали учащаться выпады Грузии в сторону Абхазии. И было решено непременно туда съездить, пока грузины не отвоевали все назад. Ведь в геофизическом плане Абхазии – это Грузия. Нет пока такой самостоятельной страны. Не признали ее, пока.

Поэтому было решено разбить отпуск на две части Абхазия (1 неделя) и Адлер (1 неделя).

При сборе данных набрел на сайт www.abhazia.com. Начитался описаний, отчетов и советов. Позже их собрали в отличное «руководство по применению»: (http://www.abhazia.com/travel/index.php?page=rukovodstvo).

С ужасом думал, куда я еду! Но цель уже была выбрана.

По сравнению с последним посещением Сочи в 2000 году прошло достаточно много времени (http://wwwboards.auto.ru/travel/0099/30042.shtml), но список вещей остался таким же. Добавил, подстраховавшись, лекарств от желудка, да и дети выросли (специфических детских вещей типа горшков и памперсов уже не нужно).

В Абхазии решено было остановиться в частном секторе в Пицунде. По нескольким причинам:

- мини гостиниц, в традиционном понимании, там нет;

- надоело зависеть от столовой в пансионатах; надоело много есть;

- предпочитаем готовить сами их тех продуктов, в которых уверены;

- хотелось быть на берегу чистого моря вдалеке от дискотек;

- необходимость наличия цивилизации в пошаговой дальности (рынок, магазины, кафе-столовые, набережные и т.п.)

График езды планировался примерно такой: (http://www.abhazia.com/phpBB/viewtopic.php?t=4481#89812)

МКАД = 17:30

ВОРОНЕЖ = 01:00

РОСТОВ = 9:00

ДЖУБГА = 13:00

АДЛЕР = 20:00 (c промежуточным отдыхом и купанием)

ГАГРЫ или ПИЦУНДА = 22:00

Как вариант, можно остановиться на отдых и границу проходить рано утром.

На деле, финишный кусок получился несколько другим, о чем ниже.

Все. Роли расписаны. Осталось только подготовить и помыть машину и в путь.

 

Часть 2. ДОРОГА

 

Выехали «туда» 2 сентября в 17:30 с МКАД. Ехали без ночевки.

Трасса ночью спокойная. Аварий серьезных не видели. Видели много обрывков от колес грузовиков.

Удивительно, но в субботу во второй половине дня в Лазареском, Лоо и Сочи не было пробок. Вообще. Участок Джубга-Веселое проскочили за четыре часа. Не обогнали ни одной фуры – не было их. Повезло наверное. Еще полтора часа ушло на обед и отдых. На Новомихайловском при обгоне через сплошную пришлось пожертвовать немного бумажек на прокорм местных гаишников. Они были настойчивы в оформлении протокола, но я ж не смог бы тогда пересечь границу. Позже, на других участках, мы видели засады еще три раза. Будьте осторожны!

Поскольку получасовая беседа с ГАИ не входила в наши планы, то время отдыха было решено сократить и искупаться уже на месте.

Границу пересекли 3 сентября за 20 минут в 18:05. Декларацию даже толком заполнить не дали – торопили быстрее очередь пропихнуть.

(Обратно, по непонятным причинам, простояли час, пока не пересекли въездной шлагбаум.)

График «туда» (по GPS):

МКАД- 17:33

Воронеж (объездная)– 0:05

Ростов (объездная) – 6:30

Джубга – 12:15

Туапсе – 13:42

Граница Псоу (убрал приемник) – 17:41

Прошли границу (включил приемник)– 18:10

Пицунда (нашли жилье) – 19:30

Я получил от трассы колоссальное удовольствие. По сравнению с августом предыдущего года, сентябрь – отличное время для автопутешествий. Машин гораздо меньше. Пробок нет. Ночная трасса, как всегда пустынна, но на ночных стоянках фур стало гораздо больше.

После пересечения границы стали искать пост ГАИ, где регистрируют машины. Сделать это настоятельно рекомендуется, т.к. больше в стране нигде не зарегистрируют. Нужный пост обнаружился примерно в 7 Км. от границы на окраине Гагры.

Дороги в Абхазии пустынны, но в некоторых местах повреждены оползнями, поэтому гнать рискованно.

Заехали в универсам «Континент» в Гагре где купили синюю брошюру-путеводитель с картами городов. Она потом много раз пригождалась.
Везде, где останавливался, предлагали жилье. В основном, в Гагре. Но нам было нужно в Пицунду. По наводке поехал на Кипарисовую аллею. Нашел Розу, но у нее все уже было занято. Сняли напротив - д.6 хозяина зовут Александр. (тел.70-22 дом. или 75-72 его сестра). За 600 рублей в сутки нам предложили комнату в одноэтажном частном доме с двумя двуспальными диванами, телевизором и вентилятором. В доме, где кроме нашей еще сдавались две комнаты, был туалет, ванна с душем, кухня с плиткой и общим холодильником. Горячая вода была всегда. Во дворе есть летний домик на две комнаты, туалет, душ и два умывальника. Места для пяти машин во дворе было достаточно.

 

Часть 3. ОТДЫХ В АБХАЗИИ

 

Так уж исторически сложилось, что наша семья любит активный отдых. Начитавшись текста про Абхазию (http://africa.travel.ru/Azia/Abhaz_postrane.htm), я составил примерный список достопримечательностей (см. разделы «Каталоги достопримечательностей» и «POI» сайта http://izib.narod.ru/)

(Забегая вперед скажу, что по возвращении я составил список GPS-координат почти всех интересных мест (POI). Ссылка в конце отчета.)

Если погода была плохая, мы куда-нибудь ехали. А в солнечную купались до отвала и опять что-нибудь осматривали. И так всю неделю. Поскольку детям на солнце находиться более 3 часов было сложно и вредно, то ездили или ходили куда-нибудь каждый день.

 

3 сентября – «шашлык-башлык»

 

Еще в Москве мы замариновали мясо в надежде его изжарить во время отдыха где-нибудь под Туапсе, но так и не успели. Самое время было его отведать по приезду. Под бутылочку «Лыхны» оно замечательно ушло. Заодно познакомились с хозяином и остальными обитателями дома. Конечно искупались. Вода была приятно прохладной и что–то в ней сверкало тысячами искр типа планктона. Красотища!

 

4 сентября – прогулка пешком по Пицунде и Лдзаа.

 

Решили в первый день никуда далеко не ездить, а дать машине отдохнуть. Сами же пошли купаться и гулять по окрестностям. Прошли по сосновой роще, вышли к набережной и затем на Лдзаа и обратно. По дороге отмечали фотоаппаратом наиболее живописные места. Пили пиво и дышали чистым воздухом. Наслаждались, в общем, первым днем отдыха. Детям понравилось играть в игру «перепрыгни коровью лепешку» ;-), но зато они воочию научились отличать теленка от жеребенка.

Обнаружили песчаный пляж в Лдзаа, куда решили когда-нибудь съездить. Он, конечно, был грязнее, чем в Пицунде оттого, что в шторм туда наносит всякий мусор, но песок, по прошлому опыту, больше нравится жене и детям.

Посетили пицундский рынок. Узнали цены и местные правила торговли, например, что нормальное мясо можно купить только с утра. Что свинина – большая редкость и надо покупать мороженную шейку в магазине. На Офощи-фрукты цены были такие же как и в Сухуме – в полтора-два раза выше, чем в Москве. В магазинах цены то же были выше на все нужные нам продукты (молоко, хлеб, сыр, колбаса, соль, пиво).

Записались на экскурсию на Мзы (об этом чуть позже). Распространитель – хозяйка последнего слева кафе, если идти по Кипарисовой алее к морю, сказала, что деньги надо платить утром при посадке в автобус. Что все будет нормально.

5 сентября – поездка в Сухум

 

Начинать поездки на машине решили с дальних точек. Выбор пал на Сухум.
Цель была – осмотреть город как можно подробнее и скачать из Интернета «блокноты геокешера», чтобы заложить тайники. С Интернета и начали - заехали в салон на углу Мира и Сахарова. Двушка-оператор была удивлена, что нам хватило всего 5 минут.

Когда стал трогаться обнаружил, что машина не заводится – по не понятной причине сел аккумулятор. Местные сразу бросились на помощь – дали «прикурить» и рассказали где сервис. Не плохой сервис располагался возле центрального рынка. Выполняют все виды работ. Рябом есть два магазина запчастей.

Мастер, к которому я обратился, сказал: «Не вопрос – починим, но надо ждать два часа, пока остынет глушитель, чтобы снять генератор для проверки». Ждать так ждать. А пока я сам решил сделать то, что умел точно – заменить «таблетку» на генераторе. Что с риском обжечься и было сделано. Слава Богу, больше ничего не пострадало, аккумулятор стал заряжаться. Мастер мог бы срубить деньжат за эту несложную операцию, но ему, видно, было лень. А жаль.
Это было единственное и последнее приключение с машиной.

В городе мы погуляли по набережной и в парке санатория МВО. Посмотрели все доступные достопримечательности, даже к замку Баграта слазили.

Надо сказать, что следов войны становится все меньше. Они есть, но, если не присматриваться, в глаза не бросаются, а дом Совета Министров выглядит очень фотогенично.

Кругом было много магазинов с нормальным ассортиментом товаров почти по московским ценам. Мы были очень рады, что столица потихоньку возрождается.

Цены на рынке были несколько выше, чем в Москве: помидоры 20 (против 8 у нас на рынке), огурцы 20 (10), картошка 15 (10).

Рядом с Интернет-салоном обнаружил отделение Гарант-Банка, где, по словам кассира, принимают пластиковые VISA и MASTERCARD карты любого банка. Но электронные пока не принимают – это в планах.

Домой вернулись уже затемно. Я сходил узнать как там наша завтрашняя экскурсия и был очень удивлен – оказывается, пока мы были в Сухуме, приходил старший организатор собирать деньги, но нас не нашли. А то что мы записывались раньше – значения не имеет.

Было предложено подойти к автобусу утром – может останутся места.

 

6 сентября – поездка на экскурсию оз.Рица и Мзы.

 

Вероятность, что мест не будет, была достаточно высокой, и мы решили полшестого детей зря не поднимать. С ними осталась жена, а я поехал один.

Место сбора экскурсий нашел не сразу, т.к. никто внятно не объяснил, где именно «перекресток сбора», а «распространитель» в тот день проспала.

Я объяснил ихнему шефу все как есть, и получил добро на посадку – одно место было. Шеф сказал, что теперь, поскольку не сезон и отдыхающих маловато, то они просят оплачивать заранее, чтобы он мог планировать количество мест.

Ехали двумя автобусами – Мерседес на 15 мест и ПАЗ. Экскурсовод был один и на каждой стоянке пересаживался из автобуса в автобус.

Собственно остановок было пять: Голубое озеро, Юштарский каньон, оз.Рица, смотровая площадка с восточной стороны озера и источник в Авадхаре. На Рице мы любовались утренней дымкой и зеркальной поверхностью пол часа, пока инструктора и водители позавтракают в Апацхе. Для остальных завтрак – за свой счет.

К самому озеру Мзы автобусы не подъезжают, а надо идти пешком 7 Км с набором высоты около 400 метров. Для меня это была не проблема, а часть группы была явно не подготовлена и сильно растянулась.

Озеро находится на альпийских лугах на склоне хребта, по которому проходит граница с Россией. Нас никто не останавливал, но инструктор настоятельно рекомендовал с тропы не сходить. Вода в озере была теплая – целых 14 градусов. Пока мы лазили купаться, часть группы залезла еще выше, чтобы поиграть в снежки прошлогодним снегом. После купания как нельзя к стати была чача, продаваемая тут же. Жать, что кроме чачи и травяного чая ничего не было. Никакой закуски. Если пойдете, учтите это. Берите еду с собой. Чача стоила, как и на Рице – 20 рублей за 100гр.

На обратном пути нам устроили пикник с шашлыком и домашним вином. Вина было хоть залейся, а шашлык и салатик кончился быстро – пришлось докупать опять же за сой счет.

Вернулись мы в Пицунду уже затемно с отличным настроением и морем фотографий.

 

7 сентября –поездка в Гагру на Мамзышху

 

Т.к. лазить по горам два дня подряд мне было неохота, то решили основательно попляжеавться и потом съездить в Гагру. Так и поступили. В Гагре случайно услышали про наличие смотровых площадок по дороге на Мамзышху. Ясная погода рекомендовала начать осмотр именно с них. Доехав до первой площадки мы спросили у водителя УАЗика: «Далеко ли до верхней?». Он сказал, что нет, но лучше ехать за ним. Позже оказалось Эдик, так звали водителя, имеет ввиду альпийские луга на самой горе. Чуть выше площадки, откуда стартуют парапланы мы оставили машину прямо в лесу и пересели в его УАЗик, т.к. дальнейшая дорога была непроходима для одноприводных машин с низким клиренсом. До горы оставалось еще 5 километров. Если бы не дети и запас по времени, можно было бы пройтись пешком. Это частично и было выполнено, т.к. у УАЗика через три километра сломалось сцепление. Вся группа побрела по грязной грунтовой дороге. Сначала мы еще выбирали, где почище, но потом было уже все равно. Но мучения того стоили. Виды лугов и окрестных гор, открывшиеся с вершины были бесподобны. Пицунда лежала как на ладони.

В завершение нас завели в дом пастухов, которые обитают на этих лугах и накормили сыром, свежей жареной печенью под отличную чачу.

Вернулись с горы мы уже в темноте, поэтому дальнейший осмотр Гагры пришлось отложить.

Затарились в Континенте картошкой по 16 рублей и поехали ее жарить.

 

8 сентября – поездка в Новый Афон

 

В Новый Афон мы попали ближе к обеду, чем несколько рисковали. Оказывается билеты в пещеру продают ограниченным тиражом, т.к. много брони заказанной для приезжающих экскурсантов. Кроме пещеры погуляли по набережной, осмотрели Псырцхинскую башню и парк с лебедями, поднялись к монастырю, сходили к водопаду и храму Симона Кананита.

От монастыря открывался вид на соседнюю гору, где виднелись какие-то развалины. Было решено съездить/сходить/слазить туда. Это были развалины цитадели древней Анакопии (VII-VIIIв.).Внутри находится часовня с древним списком Иверской иконы Божьей Матери. Были попытки реставрировать крепость, но дело дальше стен и восстановления маленькой часовни внутри не пошло. Зато какие потрясающие виды на монастырь и Новый Афон открываются оттуда. Прямо как на открытках. Пока гуляли по развалинам, подлетел снаряженный военный вертолет и сделал два круга вокруг горы. Оказывается, это местные военные устраивают такие обзорные экскурсии членам семей и друзьям.

 

9 сентября – поездка Гегский водопад и озеро на Рицу

 

Я Рицу уже видел, но жена – нет. Решено было съездить.

Маршрут начинался традиционно для экскурсий, но с заездом на Гегский водопад.

Около поворота на водопад есть пятачок для стоянки, который за небольшую плату охраняет местный джигит. Там же дежурят УАЗики, готовые довезти вас туда и обратно, т.к. на обычной легковой машине туда не проехать – есть риск оторвать что-нибудь снизу.

Извозчик запросил аж 1500 за машину, на что мы решили идти пешком. Всего-то 6Км.

Не сбылся наш план – нас подобрали охотники на УАЗике, которые ехали в горы.

Они были готовы отвезти нас в один конец совершенно бесплатно, но я уломал их отвезти потом нас обратно за 500 рублей, то было в три раза выгоднее, чем извозчики на трассе.

Водопад потрясает. Подземная река выходит из скалы мощным потоком и низвергается в небольшое озерце. Желающие могли купаться – вода целых 10-12 градусов.

На Рицу мы попали уже к обеду, предварительно посетив Юдшарские ворота и смотровую площадку по дороге. На дачу Сталина-Хрущева, где теперь располагается резиденция президента Абхазии пускают всех. Достаточно подъехать в закрытым воротам со звездами и сказать охраннику, что вы с экскурсионной целью. Он что-то передал по станции, открыл ворота и показал путь. Внизу нас уже ждали другие охранники. Они проводили сразу к экскурсоводу в дом, который собрал оплату, 100р со взрослых, и провел экскурсию. После посещения дома было позволено погулять по пристани и парку.

Любители искупаться на Рице могут это сделать на пляже, находящемся с восточной стороны озера. Заезд туда с дороги, идущей к даче не доезжая молочного водопада.

На Рице мы отведали жареной форели и неспешно покатили вниз. Вечером предстояло организовать отходную – шашлык с абхазским вином.

 

10 сентября – Гагра и возвращение в Россию

 

Вот и выпало время осмотреть Старую Гагру, поскольку основные достопримечательности расположены именно там. (Если, конечно, универсам «Континент» не считать достопримечательностью).

Я на форуме интересовался, где именно расположена Старая Гагра, так вот она расположена между рекой Жоэкварой (впадает в море около крепости Аббата) и рекой Цыхервой (около санатория им. Челюскинцев).

Мы облазили и объездили все, о чем более-менее упоминается в «синем» путеводителе и описании Абхазии.

Около замка принца Ольденбургского были обнаружены четыре таджика, даже не представляющие, что они реставрируют. Приморский парк потихоньку приводят в порядок. Почистили пруды/фонтаны. Поставили несколько урн, хотя кучи мусора в укромных уголках еще можно найти, если хорошо искать. В парке есть платный минизоопарк. А так же был обнаружен мозаичный лабиринт – конструкции непонятного назначения, украшенные мозаикой, по которым бегали дети, как по лабиринту и играли в прятки. Мои то же не удержались побегать.

Если вложить немного (миллионов) деньжат в ремонт и реставрацию, еще не поздно сделать из города цветущий сад. С таким чувством мы покидали эту страну, пристроившись в очередь на границе. И через полтора часа мы были уже на другой стороне реки.

 

Общее впечатление

об Абхазии сложилось более чем положительное. Дороги чистые, но волнистые от оползней. Машин очень мало. Бензин заливали два раза на заправке около поворота на Рицу – 95 был как наш 92-й. Цена на момент прочтения будет уже не актуально – значительно выше, чем в России. Выбирали заправку по принципу: «где местные заправляют свои пепелацы, там хорошо». Автосервисы и шиномонтажи были замечены и на трассе и в крупных городах. Лучший пляж, из всех, на которых мы купались, был в Пицунде на юго-западной стороне мыса. Чистый, живописный. Жаль, детских аттракционов обнаружено не было.

Люди Абхазии радушные и открытые, если к ним относиться адекватно. А бы сказал – взрослые дети. Несколько наивные и неискушенные в достижениях цивилизации последнего десятилетия. Несколько ленивые, чтобы броситься развивать туристический бизнес и получать с него доход. Им надо сначала осознать неизбежность этого.

Автомат видели всего один раз – в машине у охотников.
Но все же мы были в другой стране со своими обычаями и старались несколько себя обезопасить. И ничего с нами не произошло, только хорошо отдохнули и получили заряд хорошего настроения.

Что не делали:

- не обращали внимания на мелочи.

- ни с кем не конфликтовали;

- никогда не оставляли дверь и окна не запертыми;

- не пили некипяченую воду из-под крана;

Что делали:

- ждали от отдыха, от страны, от абхазов только хорошего к себе отношения;

- уважали традиции страны и старались соблюдать принятые правила поведения;

- все ценное и деньги носили с собой или запирали в машине;

- всегда готовили только из продуктов, в которых уверены;

- мыли фрукты и руки.

 

Часть 4. ОТДЫХ В АДЛЕРЕ

 

Как я уже обмолвился выше, поехали потому, что в Адлере мы еще не были и заодно хотелось сравнить с Абхазией.

 

10 сентября – приезд.

 

Жилье нашли сразу - в Минигостинице на ул.Калинина, д.6а. (Хозяйку зовут Татьяна) В минуте ходьбы от пляжа.

Еще перед поездкой нам дали наводку на приемлемый частный сектор в районе улиц Калинина и Павлика Морозова. Вариантов в сентябре было много, но мы устали за день и заселились в первую же приемлемую студию (комната, кухня и санузел). Платили 800 р. за пятиместное помещение с огромным затененным балконом.

Машину оставляли на улице под окнами, т.к. двор вмещал всего одну машину.

Утром завтракали дома, а обедали и ужинали где придется – в столовых, кафе, сами готовили дома.

Прямо в начале ул.Калинина есть недорогая столовая, где комплексный обед обходился, примерно, в 70 рублей.

В округе масса разных магазинов, шашлычных и кафешек; недалеко центральный рынок. Цены примерно московские.

Купались все время на одном и том же пляже возле дома, т.к. все остальные ничем особенным от него не отличались. Везде смесь мелкой гальки перемолотой до песка с более крупной. Народу на пляже много, удобное место поближе к воде приходилось выискивать. По пляжу регулярно ходили разносчики пива-рыбы и прочей кукурузы, отчего скапливался мусор. Надо отдать должное, вечером его сгребали в контейнеры специально-обученные уборщики.

Можно было бы поселиться не в центре Адлера, а в Веселом. Там и цены были пониже и пляжи по пустыннее, но тогда до парка было бы далеко. А так, парк КиО и центральная набережная от дома были в пяти минутах ходьбы.

Почти каждый вечер ходили гулять по набережным и катать детей на аттракционах. Больше всего аттракционов собрано в центральном парке культуры и отдыха Адлера. Есть там для всех возрастов. Но есть аттракционы и в других частях города, например в курортном городке.

 

11 сентября – Навалишенское ущелье и геокешинг

 

Основательно выкупавшись, поехали по заранее запланированным точкам. Легенда, как попасть в ущелье у нас была, но она привела к пикниковому комплексу, коих в округе было много. Мы решили проверить, куда ведет указатель, прикрепленный на развилке с надписью «Белые скалы». Этой достопримечательности у нас не было.

Оказалось, что он приводит все в то же Навалишенское ущелье, но в том месте организована пешеходная лестница и тропа на самое дно каньона. Проходит она по девственному реликтовому самшитовому лесу. Мрачные пейзажи навевают мысли о динозаврах и прочих древних созданиях. Из-за недостатка света фотографировать удавалось только со штатива.

Тропа спускается к каньону, водопаду и небольшому озеру, а потом идет на север к началу ущелья.

Общая протяженность пешеходной части – полтора километра. От дальней точки ущелья вас могут привезти наверх на УАЗике за 20 рублей. Мы увидели очередь желающих и , просчитав время ожидания, решили, что самостоятельно пройдем пешком эти 1500 метров.

После ущелья было запланировано посещение Тисо-самшитовой рощи, но мы туда не поехали. И так насмотрелись на эти самшиты.

Оставшуюся часто времени мы посвятили поискам геокешерского тайника «Дубовый» на горе, возвышающейся над Адлером. Немного поплутали по улицам, но все же наши его.

 

12 сентября – Орлиные скалы

 

В этот день была запланирована поездка на орлиные скалы. Это достаточно известно экскурсионное место.

Оплату собирают непосредственно у «Прометея». Там же есть кафе для тех, кто хочет отметить восхождение стаканчиком вина. Можно сфотографироваться вместе с живым орлом. И, в отличие от других мест, бесплатно разрешают просто сфотографировать орла на фоне скал (не трогая и не перемещая птицу).

На машине (ВАЗ - "классика") по довольно крутой дороге можно подъехать к Прометею на расстояние 150м. Далее пешком. Дорога начинается от сооружения, похожего на старую каменную автобусную остановку слева от источника минеральной воды, если стоять к воротам лицом. Монумент Прометею выглядит как-то пафосно. Отметились фотографированием и только. Сами скалы красивее.Очень рекомендую посетить эти скалы! Виды потрясающие!Внизу видны водопады, а на скалах не понятно как укрепились пушистые сосны.

Недалеко от Промтея был успешно обнаружен еще один геокешерский тайник «Орлиные скалы».

 

13 сентября – Хмелевские озера

 

На легковой одноприводной машине туда не проехать. А в сырую погоду туда не ездят даже внедорожники – очень крутые подъемы на серпантине. Пришлось покупать экскурсию типа «джиппинг» за 1200 на двоих (дети на коленях). Кроме самих озер в маршрут входило посещение водопада «Девичьи слезы» (не произвел никакого впечатления) и дегустацию вина и меда. Питание за свой счет.

В отличие от Абхазии, деньги за экскурсию собирали уже после посадки в УАЗик. Но оказалось, что это только оплата водителю. Оплату за посещение водопада и въезд к озерам пришлось оплачивать отдельно. Мелочь, а неприятно. Питание, опять же, за свой счет.

Не понравилось еще то, что водитель врубил музыку и ничего нам не рассказывал. Только гнал по трассе и скакал по горам. А мы ждали экскурсию :-(

УАЗиков было на горе достаточно много – около сорока. От автостоянки открывается потрясающий вид на одно из озер, окруженное альпийскими лугами. Если не лениться и пройти еще 500 метров на гору пешком, то можно дойти до смотровой площадки и сфотографироваться на камне, как бы нависающим над пропастью. С этой площадки в ясную погоду вид с гор потрясающий! Хорошо видна четвертая станция канатной дороги на противоположном от Мзымты склоне Аигбы. Фотографии можно посмотреть тут (http://www.geocaching.ru/?pn=101&cid=605). Следует учесть, что привязывать ленточки на окрестных деревьях тут считается варварством; их старательно срезают лесники. Так же наверху нет ни кафе ни торговцев. Есть какой-то бар с заоблачными ценами.

 

14 сентября – Южные культуры и Сочи

 

Лазить по горам порядком надоело. Решили основательно попляжеваться, купить ребенку обувь вместо порвавшейся на центральном рынке, посетить парк «Южные культуры» в Адлере и съездить на экскурсию «Вечерний Сочи».

По дороге в парк набрели на магазин, где цены были в полтора раза меньше московских и рядом кафе, где обед на четверых нам обошелся всего в 150 рублей. Там же нам подсказали, что недалеко есть дыра в ограде парка. Мы совершенно правильно сделали, что ею воспользовались, потому что парк представляет собой жалкое подобие Дендранрия в Сочи, но без скульптур, и не стоит денег за входной билет. Разрекламированный розарий мы не обнаружили. Дорожки сильно заросли. Деревья и кустарники без опознавательных табличек. Есть несколько живописных пальм и цветущих деревьев.

Экскурсия по вечернему Сочи представляла собой поездку на гору Ахун на автобусе ПАЗ и поездку по кругу по Сочи. Единственный плюс – был экскурсовод, от которого мы узнали много интересного. На смотровую площадку на Ахуне мы попали перед самым закатом, но сфотографировать его из-за спустившихся облаков не удалось. Светомузыкальный фонтан в Сочи не работал из-за отключенного в районе электричества. Парк Ривьера почему-то пять лет назад произвел на меня большее впечатление – было больше света и развлечений, было более нарядно. Свежеотремотированный морской порт и парк перед ним так же не освещались. А больше мы нигде не останавливались. Но зато проехали мимо потрясающих зданий Сталинской эпохи и более современных , красиво освещенных в темное. Запомнили эти места и вернулись 16 числа уже своим ходом.

 

15 сентября – Красная поляна

 

Цель была одна – подняться по канатной дороге на верх.

Мы никогда тут не были и необходимо было воочию увидеть «кафе, где обедал Путин» ;-).

Билеты со взрослых стоил по 600 рублей (с детей от 7 лет – по 300). Но это стоит этих денег. Ощущения, особенно в первые секунды после посадки бесподобные. Погода стояла солнечная. Виды окружающих гор потрясающие. Наверху уже началась осень со всеми своими красками. На пересадочных площадках есть небольшие кафе.

На самой верхней площадке все фотографируются на фоне таблички «Государственная граница. Проход запрещен.» Не верьте – граница проходит не по хребту Аибга, а по реке Псоу, которая протекает внизу в шести километрах юго-восточнее.

На обратном пути остановились искупаться на Мзымте и изжарить шашлык из остатков мяса абхазской коровы. Где-то по середине трассы съехали к реке и осуществили задуманное. Дров было полно и мы зря тащили их с собой. По трассе видели указатели на оборудованные пикниковые поляны, но, по слухам, там берут плату и проблема с дровами.

При купании учтите, что вода в реке достаточно прохладная, а течение быстрое – можно не рассчитать силы и унестись далеко от места пикника.

 

16 сентября – Дельфинарий и вечерний Сочи.

 

Мы решили немного отдохнуть от автопутешествий и купили экскурсию за 350 рублей со взрослого, хотя в дельфинарий можно проехать и своим ходом. Он расположен в курортном городке недалеко от адлеровского аквапарка. С билетами проблем не было – 250 рублей с носа (детей на коленях – бесплатно).

Наученные опытом посещения Утришского дельфинария, мы взяли детям раскладные стульчики, которые поставили впереди себя. И не пожалели. Народу было много, но были и свободные места.

Представления в разные дни проходят в разное время и разное количество раз. Выходной – понедельник и вторник.

Как мы поняли по репликам ведущего, доносившиеся из-за забора во время предыдущего сеанса, сценарий в разное время разный. Нам не показывали номеров, которые он комментировал для предыдущих зрителей.

Но зато показывали другие. Тут как всегда – дельфины прыгают, котики играют в мяч и т.п. Детям очень понравилось. Взрослых же больше развлекал ведущий, беспрерывно шутивший в течении часа.

Поездка по вечернему сочи проходила по заранее примеченным местам:

- Парадная лестница и парк санатория им.Орджоникидзе;

- Парадная лестница санатория Металлург;

- Светомузыкальный фонтан;

- Скульптуры и колоннада парка Ривьера;

- Морской порт;

- Кинотеатр;

- Концертный зал;

- Музей искусств;

- Зимний театр.

В это вечер проблемы со светом были только у морвокзала. Правда фотографировать возможно было только со штатива, иначе не удалось бы запечатлеть красоту этих зданий и фонтанов.

 

Часть 5. ОБРАТНАЯ ДОРОГА

 

Обратная дорога Адлер-МКАД заняла почти 24 часа с остановками и заправками.

График «обратно» был такой (по GPS):

Выехали из Адлера 17 сентября в 09:57

Туапсе – 13:37

Джубга – 14:33

Ростов (конец объездной) – 20:10

Воронеж (конец объездной)– 3:30

МКАД- 09:33

В районе Миллерово видели сильную аварию – лобовое «кажется девятка» (по остаткам железа) и фура (перевернутая с досками). Когда мы проезжали скорая уже уехала, ГАИ чесало репу, как доски с трассы убрать. В тульской области видели в кювете свежеопрокинувшийся грузовик.

Сложилось впечатление, что из-за небольшого дождя ГАИ ночью тормозили все фуры и заставляли ждать рассвета. На участке Павловск- Воронеж-Богородицк я обогнал всего пять фур, хотя ехал около сотни.

Уже на «каширке» видели перевернутую газель и мятую легковушку «с ушами» (марку не разглядел). Как они могли так перевернуться на четырехполосной с разделителем дороге – не понятно.

И опять – много обрывков шин грузовиков по всей трассе от Ростова до Москвы.

 

Часть 6. КРАТКИЙ ВЫВОД

 

Отдых удался. Никто нас не ограбил и ничего экстраординарного не случилось.

Везде есть свои плюсы и минусы и в Абхазии и в Адлере.

Что все-таки больше понравилось – по совокупности факторов Абхазия.

 

ФОТОТЧЕТ

 

Пять лучших фотографий:
http://photofile.ru/users/izib/642477/
гора "Мамдзышха"
http://photofile.ru/users/izib/1010580/
Все фотографии (около 263 шт.):
http://photofile.ru/users/izib/1397839
Пляжи:
Пляж Пицунды:
http://photofile.ru/photo/izib/1397839/large/30238000.jpg
Пляж Гагры:
http://photofile.ru/photo/izib/1397839/large/30238513.jpg
Вебкамера пляжа Гагры:
http://webcam.abhazia.com/
----
Для сравнения - пляж в Веселом:
http://photofile.ru/photo/izib/1397839/large/30238841.jpg

--------------------------------------------------------
ЦЕНЫ НА ЭКСКУРСИИ (сентябрь 2005 г.):
1)АССОРТИМЕНТ В ПИЦУНДЕ

- Сухум (Набередная, Ботанический сад, Обезьяний питомник) = 300 р/чел.
- Сплав (по р.Бзыбь) = 600 р/чел
- оз.Мзы (+ Голубое озеро, водопады, Юпштарский каньон, ох.Рица, Авадхара, альпийские луга) = 700 р/чел
- Новый Афон (Монастырь, Водопад, Пещера) = 400 р/чел
- По святым местам = 300 р/чел
- Гегский водопад (+ Голубое озеро, водопады, Юпштарский каньон) = 550 р/чел
- Рица (+ Голубое озеро, водопады, Юпштарский каньон)= 350 р/чел
2) АССОРТИМЕНТ В ГАГРЕ (цены не известны):
- "В храм природы" (Пицунда, Рица, Голубое озеро, Юпштарский каньон)
- "На водопад" (Голубое озеро, Юпштарский каньон, Гегский водопад)
- "Быль - небыль Апсарской (Иверской) горы (Новый Афон - монастыль + пещера)
- "По святым местам Абхазии" (с.Илор,храм Георгия Победоносца,Кафедральный собор в Сухуме)
- "По святым местам Абхазии 2" (с.Каманы, монастырь Иоанна Златоуста, целительный источник Великомученника Василиска)
- "Из Гагры в абхазский Египет" (п.Мюссера)
- "В пещеру абхазского "Прометея" (с.Отап - пещера Абрскила, храм Х века в с.Моква, наберезная Н.Афона)
- "Голубое лукоморье Абхазии" (Пицунда - Питиунт, музей народного быта, оргАн )
- "Вас приглашает Сухум" (Лыхны, Сухум - обезьяний питомник и ботанический сад)
- "В гости к страусам" (с.Хуап)
- "В крепость "Хасан-Абаа" (крепость VIII века + самшитовый водопад)
- "К заоблачным вершинам" (полет на "кукурузенике" АН-2 в высокогорное село Псху)
- "Сквозь века идущего город" (экскурсия по гагре с заездом на смотровую площадку)
- "Там, где плещется форель" (исток р.Мчишта, пещерный монастырь, форелефое хозяйство)
- "В край золотого руна" (Новый Афон + Рица)
- Дайвинг (7 часов) = 1200 р/чел
- Рафтинг (сплав по р.Бзыбь)
- Параплан (с г.Мамдзышха)
- Морской круиз на теплоходе (тел.4-04-37)
3) АССОРТИМЕНТ В АДЛЕРЕ (цены не известны):
- "Галопом по Европам" (Пицунда+Рица+Новый Афон)
- "Галопом по Европам 2" (Пицунда+Сухум+Гагра)

--------------------------------------------------------
Как активный пользователь GPS, насобирал треки и точки.
Достопримечательности Абхазии с GPS-координатами:
Часть 1
http://www.livejournal.com/users/izib/2224.html
Часть 2
http://www.livejournal.com/users/izib/1824.html
Список достопримечательностей и других полезных точек для загрузки в GPS или в OZI-explorer:
http://www.livejournal.com/users/izib/2399.html
Достопримечательности Адлера-Сочи с GPS-координатами:
Часть 1
http://www.livejournal.com/users/izib/1464.html
Часть 2
http://www.livejournal.com/users/izib/1229.html
Часть 3
http://www.livejournal.com/users/izib/912.html
Часть 4
http://www.livejournal.com/users/izib/580.html
Список достопримечательностей и полезных точек для загрузки в GPS или в OziExplorer:
http://www.livejournal.com/users/izib/1746.html
------------
Так же заложил два геокешерских контейнера в районе Сухума и Пицунды. Описание выложил на сайте www.geocaching.ru
-----------
Отдельное спасибо всем, кто консультировал перед поездкой, особенно сайту www.abhazia.com

------------------

Предыдущая версия (копия) этого отчета лежит в моем ЖЖ (http://izib.livejournal.com/3292.html).

Там же можно задать вопросы и написать пожелания в виде сообщения.

 


КОНЕЦ.



Используются технологии uCoz