Путешествие по Испании (июнь 2012)
Период путешествия: с 10 июня по 26 июня 2012 (16 ночей).
В Испании мы раньше не были. На машине из Москвы ехать долго.
Мы поднакопили премиальных миль Аэрофлота и решили поехать в режиме fly&drive.
Предварительно составили список достопримечательностей:
Достопримечательности Испании: http://izib.narod.ru/InterestPlaces/IntPl_Spain.htm
Достопримечательности Португалии: http://izib.narod.ru/InterestPlaces/IntPl_Portugal.htm
И нанесли их на карту:
Каждая точка чем-то примечательна. Но все равно получалось, что все посмотреть за 17 дней мы не успеем. Что-то надо пропустить. Для оценки расставили вес "привлекательности".
Получилась задача, сходная с той, которую решают ориентировщики на соревнованиях по рогейну: посетить наиболее интересные места. Только времени у нас не сутки, а больше. И мы не бегом, а на машине.
Кроме достопримечательностей обязательно включили в программу пляжный отдых хотя бы по полдня: в пригороде Лиссабона (курорт Эшторил, на Коста-Браве (Лорет-де-Мар и Барселона) и на Коста-Дорада (Бенидорм и Аликанте).
Отели старались выбирать по четырем основным критериям: бесплатный завтрак (с этим в Испании туго), бесплатная парковка, наличие кондиционера, возможность позднего заселения и раннего отъезда.
Старт и финиш мы выбрали в центре карты и реализовали вариант в виде восьмерки:
Маршрут: Мадрид – Арануэс – Куэнка – Кампо-де-Криптано – Consuegra – горы Сьера Невада – Гранада – Кордова – Севилья – Эвора – Эшторил – Лиссабон – мыс Cabo da Roca – Синтра – Обидош – Томар – Саламанка – Эскориал – Долина павших (Valle de los Caidos) – Сеговия – Пенафиэль – Фуэнсальдания – Бургос – Бильбао – Памплона – Сарагоса – Монсеррат – Лорет-де-Мар – Порт Лигат – Фигейрос – Барселона – парк развлечений Port Aventura – Бенидорм – Аликанте – Бельмонте – мельницы Mota del Cuervo – Толедо – Мадрид.
Машину на 14 дней арендовали через Budget в аэропорту Мадрида: Дали Seat Altea. Экипаж – два водителя и двое пассажиров-детей (11+13). Суммарно проехали 5172Км + около 150Км осилили в общей сложности пешком.
Если не считать шопинг и сувениры, то истратили, 5517Евро (раскладка по статьям внизу отчета).
-----
Традиционно я вставил в отчет временные отсечки.
Для навигации использовал GPS: "коробочку" TomTom XL IQ-Route 2 и Garmin 60 CSх для пеших вылазок и постоянной записи трека во время движения.
Полный набор всех моих треков и точек лежит тут: http://izib.narod.ru/AvtoTurizm/201206_Spain.files/201206_Spain.zip
Фотографии можно посмотреть в альбоме: http://photo.qip.ru/users/izib/96677405/
Карта с треком нашего маршрута:
В путешествии активно искали тайники "геокешинга", чтобы было некое разнообразие и интерес, а не просто бродить с путеводителем по городу. В "пустых" местах закладывали свои виртуальные тайники.
Весь плановый маршрут был нанесен на карту maps.google.com, была подготовлена таблица с указанием дат, названий и адресов всех забронированных отелей.
Заблаговременно купили в РЕСО страховку для выезжающих за рубеж.
Для получения виз отправились в консульство Испании в Москве, предварительно за два месяца записавшись по телефону +7 (499) 235 33 70 .
В качестве оплаты за визу берут строго рубли. Кредитные карты и евро не принимали.
Можно было бы и без записи обратиться в визовый центр, но нам не хотелось отдавать за четверых около 100 евро этим посредникам.
По опыту предыдущих путешествий были установлены самые свежие карты для TomTom-навигации. Остальное брали по спискам и опыту предыдущих поездок.
Чтобы не покупать дорогие страховки КАСКО (LDW) у прокатчика, мы купили заранее "суперстраховку" на сайте http://www.worldwideinsure.com/WWTswitcher.php?policy=ERI&partnerID=null&partner=null.
Также заранее забронировали билеты:
– в Альгамбру в Гранаде (http://www.alhambra-tickets.es или http://www.ticketmaster.es/nav/landings/en/mucho_mas/entradas_alhambra/entradas.html?utm_campaign=ALH-weboficial&utm_source=alhambra-tickets.es&utm_medium=link&canalMB=ALH).
– в дом-музей Сальвадора-Дали а Порт-Лигате (https://www.salvador-dali.org/serveis/en_entrades.html). На этом же сайте можно было забронировать в Музей-Театр в Фигеросе, но нас отговорили. Очередь в музей хоть была и большая, но двигалась быстро и билеты продают всем без указания времени.
– в Собор святого семейства в Барселоне (мы бронировали через сервис банка La Caixa, но на момент написания отчета правильная ссылка: http://www.sagradafamilia.cat/sf-eng/docs_serveis/infoTarifesOnline.php). Теперь по Интернет-билетам можно подняться и на башню.
Туда, обычно, очереди или вообще билеты все разбирают заранее, как в Порт Лигат, и лучше бронировать билеты.
В остальные места билеты не бронировали. Без проблем купили на месте.
– Прилет.
– Прогулка по Мадриду (без GPS).
– Музей Прадо.
Из-за переноса выходного для 9 июня первым днем отпуска стало воскресенье.
При перелете сюрпризов не возникло. Разве что при подлете к Мадриду нам объявили, что скопилась очередь на посадку и нам предстоит немного покружить. Зато удалось сделать несколько снимков из иллюминатора.
Шаттл до забронированного Novotel Madrid Campo de las Naciones останавливается на прямо напротив терминала, возле стоянки прокатных автомобилей. Ходит каждый 30 минут.
Забросив вещи в отель мы на метро поехали в центр. Примерно в 14 часов мы были уже на площади De Cibeles.
Мы спланировали в этот день посетить музей Прадо, т.к. в понедельник выходной и перед отлетом мы туда не попадем. А Museo National Centro de Art Reina Sofia по понедельникам работает и можно будет сходить 25 июня.
С билетами в Прадо проблем не возникло. Очереди не было.
Благодаря лавочкам и периодическому отдыху удалось обойти все основные залы. Я в искусстве понимаю плохо. Понравилась сама атмосфера, которую создают полотна великих мастеров.
После музея мы пошли в сторону центра, стараясь по дороге найти офис банка La Caixa, чтобы получить в "желтом автомате" забронированные билеты в Гранаду и Собор святого семейства. Оказалось, что такие автоматы есть не во всех офисах. А в тех, что есть, по воскресеньям не работают. Так перемещаясь от офиса к офису мы достигли Площади солнца (Puerta del Sol), где находится символ Мадрида, Медведь, тянущийся за ягодой земляничного дерева. По пути к Plaza Mayor перекусили в Макдональдсе. На одной из улочек наткнулись на интересных иллюзионистов: как будто один держит другого на палке. Секрет сразу не видно и смотрится это любопытно.
От главной площади прошли к Королевскому дворцу (пока заходить не стали) и мимо него к Plaza de Espana, где установлен памятник Сервантесу. На углу площади сели на метро и поехали в отель отдыхать и купаться в бассейне (открыт до 20:00). Завтра предстоял ранний подъем и насыщенный день.
День 2. 11 июня (понедельник). Мадрид - Арануэс - мельницы Ла Манчи - Гранада
7:45 – Выехали из прокатной конторы
8:29 – Приехали в Aranjues
8:29-10:04 – магазин и получение билетов
10:04 – 11:07 – прогулка по Aranjues ~ 3Км
11:07 – уехали из Aranjues
12:30 – приехали к Campo de Criptana. Прогулка ~ 600м
13:01 – уехали из Campo de Criptana
14:08 – приехали в Consuegra (c фото-остановками). Прогулка ~1,5Км
15:05 – уехали из Consuegra
17:35 – проехали Гранаду
18:16 – приехали в Sierra Nevada
18:25 – уехали из Sierra Nevada
19:08 – приехали в отель в Гранаде
21:59 – 23:35 прогулка по Гранаде ~ 3Км
За день 613 Км на авто, ~10Км - пешком.
Позавтракав в первых рядах мы выехали в аэропорт, где нужно было получить машину.
Бронировали мы не конкретную модель, а D-класс или как было написано на сайте Budget: "VW Golf 1.6 Diesel / Ford C-Max 1.6 или подобная". В аэропорту прокатчики располагались под вывеской Avis (Avis и Budget - два слившихся бренда). Прокатная контора, расположенная в терминале T1 в зоне прилета, открылась ровно в 7. Посмотрев на наш багаж (средний чемодан, большая сумка и рюкзак), прокатчик сказал, что нам подойдет Seat Altea. Мы ему поверили.
Не смотря на то, что машинка пробежала всего 5000Км при получении были обнаружены многочисленные мелкие царапины. Я попытался настоять, чтобы их внесли в схему осмотра, но прокатчик отметил только скол на фаре, а про остальные сказал, что проблем с ними не будет. Мол, они отмечают и придираются только к крупным сколам, трещинам и следам ДТП. Поверили. Так потом и оказалось: никто не придирался.
45 минут ушло на оформление всех формальностей, выдачу машины, погрузку и настройку GPS. И началась автомобильная часть нашего путешествия.
Первой точкой был город Aranjues (тайник Palacio Real de Aranjuez), где расположена дача (загородная резиденция) испанских королей.
Сначала мы 2 часа потратили на поиск офиса La Caixa и закупку еды в продуктовом супермаркете, который нашли просто по базе POI в GPS, на западе городка.
Бесплатную парковку нашли на одной из центральных улочек.
В понедельник во дворец не пускали и мы лишь часик погуляли по парку и окрестным площадям.
Из Арануэса наш путь лежал на юг к ветряным мельницам Ла-Манчи.
С какими именно мельницами воевал Дон Кихот, не известно. Потому каждый городок воспевает Дона, как может.
Одиночных мельниц в Ла-Манче много. В точке N39 19.7232 W 3 29.4748 на горе мы издали видели даже работающую (у нее вращались крылья). А вот группами мельницы стоят только в нескольких местах.
Первое - городок Campo de Criptana (тайник Мельницы 1. Campo de Criptana). Мельницы расположены на самой окраине городка. На машине можно подъехать почти вплотную. Парковка бесплатна. То ли в виду понедельника, то ли из-за начала сиесты все мельницы были закрыты.
Следующее скопление мельниц сохранилось возле замка мавров возле городка Consuegra (тайник Мельницы 3. Consuegra).
Мы попали как раз в сиесту. За 15 минут до закрытия успели в замок, а внутрь мельницы-музея не попали. Только посмотрели изнутри магазинчик, оборудованный внутри другой мельницы. И возле замка и на вершине холма есть просторные бесплатные парковки.
После Консуэгры мы три часа по скоростным шоссе мчали на юг, к Гранаде. Сначала хотелось посмотреть на горы Сьерра-Невада. Подъемники не работали и снега на вершинах не было. Нам удалось только насладиться видами с дороги и с верхней площадки горнолыжного комплекса.
В отель возле входа в знаменитую Альгамбру мы приехали уже под вечер. GPS нас завез к шлагбауму на платную парковку. Мы сдали задний ход и по узкой улочке подъехали к отелю. Еле нашли место для разгрузки. На ресепшене нам сказали, что надо было заезжать через шлагбаум, а для оплаты утром они выдадут специальный квиточек на скидку для постояльцев отеля.
Разместившись, искупавшись в бассейне отеля (работает до 20:00) и поужинав, мы пошли прогуляться по городу. Вниз полтора километра пешком. Центр города очень компактный. Сосредоточен, по сути, вдоль реки и вокруг кафедрального собора. Несколько в стороне на склоне квартал Альбасин. В отеле нам очень советовали туда подняться и посидеть в ресторанчике. Но было уже поздно.
Обратно возвращались из центра города на последнем автобусе в 23:30. Очень уж не хотелось идти в гору пешком.
День 3. 12 июня (вторник). Гранада - Кордова - Севилья
8:00-10:53 – прогулка по Альгамбре ~ 6Км
10:53 – выехали из Гранады
13:04 – приехали в Cordoba. Прогулка по Кордове ~ 5Км
15:02 – уехали из Cordoba
17:03 – приехали в Sevilla
18:30-21:08 – прогулка по Севилье ~ 8Км
За день 352Км на авто, 18,5Км пешком.
Альгамбра - очень живописный комплекс дворцов и парков мавританских правителей (см. тайник Granada). По сути дворцовый комплекс разбит на 4 части: дворцы династии Насридов, крепость Альказабу, сады Хенералифе (Heneralife) и круглый внутри дворец Карла V. Билеты продают строго на определенное время. Это время входа в дворцы Насридов. От входа пешком - около 10 минут. Группы запускают как раз за это время. Вход во дворцы расположен возле крепости Альказаба и дворца Карла V, но посетить их сможете только после выхода из дворцов Насрида. Выход же расположен в противоположной от входа стороне. Т.е. постоянно приходилось ходить взад-вперед по одним и тем же тропинкам. Сохраняйте билеты. даже если вы вышил из садов Насридов, вы сможете снова по билетам в них попасть, например для сокращения пути к садам Хенералифе.
Билеты мы бронировал заранее на сайте http://www.alhambra-tickets.es. Можно еще на http://www.ticketmaster.es/nav/landings/en/mucho_mas/entradas_alhambra/entradas.html?utm_campaign=ALH-weboficial&utm_source=alhambra-tickets.es&utm_medium=link&canalMB=ALH. В 8 утра билеты в свободной продаже были только на 15 дня.
После прогулки по Альгамбре путь лежал на запад, в Кордову.
По GPS доехали быстро, но немного покрутились, пока на одной из улиц нашли бесплатную парковку. Все платные поближе к пешеходной зоне были заняты. Нам чудом повезло - отъехала какая-то машина. На будущее: пароваться лучше на другой стороне реки, откуда открывается панорамный вид на римский мост и мечеть. Там и мест бесплатных больше и маршрут получается более оптимальный.
Знаменита Кордова в первую очередь самой большой в Испании мечетью - Месхитой. Любопытно, что во времена укрепления христианства мечеть не снесли, а внутри ее построили собор!!! Сделали алтарь, минарет превратили в колокольню. И это сочетание двух религий дошло до наших дней. Хотя король Карл V был не доволен, мне лично понравилось.
Но мечеть мы посетили в конце прогулки. А сначала была крепость Альказар, где среди прочего проходило согласование с королями и подготовка путешествия Христофора Колумба в Америку. Об этом событии в саду Альказара установлен памятник и его касается одно из заданий тайника Córdoba.
В завершении уже на машине мы переехали реку и сделали пару панорамных фото моста и реки. К удивлению обнаружили, что многие экскурсионные автобусы высаживают и забирают группы туристов именно тут.
Последней точной дня был город Севилья - родина цыганки Кармен (из одной из новелл Мериме), Дон Жуана (Тирсо де Молина) и «Севильского цирюльника». Считается, что в Севильском кафедральном соборе лежат останки Христофора Колумба. Один из музеев в Севилье - Архив Индий, где собраны документы и некоторые вещи времен исследования и покорения Америк.
Приехали мы поздно. Пока нашли отель, пока разместили машину на парковке, рекомендованной отелем, в Собор мы уже не успели.
Успели во дворец Альказар и примыкающие к нему сады. После прошлись по набережной некогда полноводной реки, дошли до площади Испании, где вдоль стены дворцы из мозаики выложены символы каждой из провинций. Прогулялись по центру вокруг собора и завершили день ужином в ресторанчике.
Рекомендации: на Севилью надо больше времени. Приходилось ходить достаточно быстро.
День 4. 13 июня (среда). Севилья - Эвора - Лиссабон - Эшторил - мыс Cabo da Roca
8:00 – выехали из Севильи
11:30 – приехали в Эвору
11:24-13:16 – прогулка по Эворе ~ 4,5Км
13:20 – выехали из Эворы
14:31 – приехали в пригород Лиссабона
14:50-15:24 – шопинг
15:37-15:50 – обед с видом на город
16:01-16:36 – статуя Христа
17:15 – приехали в отель в Estoril
17:15-20:30 – заселение и купание в океане
20:30–22:43 – поездка на Cabo da Roca
20:56-22:15 – прогулка на Cabo da Roca, проводы солнца
За день 468Км на машине, ~ 5Км пешком.
С первыми петухами мы выехали в сторону Португалии. Так рано, чтобы время на пляж вечером осталось. Ведь конечной точкой был португальский курорт Эшторил с шикарным песчаным пляжем на Атлантическом океане.
Жалко, по дороге не встретили супермаркетов, где хотели купить знаменитый Херес. Ведь мы проезжали одноименную провинцию, где его производят. А может и к лучшему. По вкусу - он на любителя. Как аперитив 50 грамм еще ничего, а пить его в шезлонге, медитируя на закат, я бы не стал.
Первым португальским городком был Эвора. Более подробно о нем написано в паспорте тайника Evora.
Припарковались на большой бесплатной парковке возле акведука. Городок небольшой. Полтора часа на пешую прогулку вполне хватит и посещением всех достопримечательностей.
Меня сильно поразила Часовня костей, где стены то ли построены, толи облицованы настоящими костями и черепами людей.
Удивили живые павлины во дворе дворца Дона Мануэля. Они сидели на ветках, гуляли по саду поодиночке и стаями. Дочка даже решилась погладить одного из них, но он увернулся.
Еще в Эворе есть приятный Кафедральный собор, с которого открывается панорама города и развалины римского храма Дианы.
А еще в Эворе недалеко от парковки мы набрели на небольшой овощной магазинчик, где закупились вкуснейшими фруктами.
Так устроена Португалия, что большинство достопримечательностей расположена либо на севере от Лиссабона, либо вдоль побережья. Вот и на пути от Эворы в Лиссабону ничего достойного посещения не было.
Единственное, что заслуживало внимания - большой супермаркет в пригороде Лиссабона. Выбрали мы его случайно, по базе POI GPS. Нужно было пополнить запасы воды и бутербродной закуски.
Обедать поехали на набережную с видом на Лиссбон. Заехали по каким-то узким улочкам просо наугад к каким-то сараям. Оптимальней было бы сразу ехать к Статуе Христа - точной копии статуи Христа в Рио де Жанейро (тайник Статуя Христа в Лиссабоне (Cristo Rei Statue)). У статуи есть большая бесплатная парковка и отличная панорамная площадка с видом города и моста. Это мы узнали чуть позже :-))
Внутри постамента есть лифт. Можно подняться к ногам статуи. Но вид оттуда не сильно лучше, чем со смотровой. Просто ракурс другой.
Через речку Тежу переправлялись по металлическому вантовому мосту. Проезд платный, около 20 евро. Но ехать в объезд уж очень далеко.
Отель располагался в курортном городке Эшторил. Курорт он в первую очередь - для любителей поиграть в казино. Потому отели там дорогие. Но зато есть шикарный песчаный пляж без камней. Туалеты на пляже бесплатные. Есть мороженое и ресторанчики. Вдоль набережной в обе стороны уходит пешеходная дорожка, по которой можно бегать или просто гулять.
Часа три мы купались и загорали. И уже ближе к закату решили съездить на самую западную часть Европы- мыс Cabo da Roco, проводить солнце в Америку. Планировали мы эту поездку на следующий день, но погода благоволила. Вдруг завтра будут облака?
Проехали по узким дорожкам следуя GPS прямо к стоянке недалеко от маяка. Было очень ветрено. Мы читали отзывы посетителей тайника Cabo da Roca и оделись тепло, в штаны и ветровки. Но морозобоязненные члены нашего экипажа все равно часть времени до заката грелись в закрытой машине.
Место, конечно, потрясающее, особенно для фотографов.
День 5. 14 июня (четверг). Лиссабон
9:08 – Выехали из отеля
9:43 – Приехали в Лиссабон, Набережная
11:40 – Уехали с набережной
12:22 – Приехали к акведуку
12:50 – Уехали от Акведука
13:16 – Приехали в центр
16:52 – Уехали из центра
17:36 – Приехали в отель
За день 74Км на машине, ~ 15Км пешком.
Утро, как чувствовал, выдалось пасмурным. И даже накрапывал редкий дождик. Пришлось брать зонты и дождевики.
Поехали мы в центр Лиссабона. Надо отметить, что достопримечательности в Лиссабоне расположены достаточно компактными группами: в центре (с запада от холма с крепостью, рядом с площадью Figueira) и уже за мостом (Белем, монастырь Jeronimos, музеи).
Вторая группа нам была по пути. Только ошиблись мы на час. Оказалось у Португалии сдвиг по времени и мы приехали на час раньше. Пока ждали открытия смотровой площадки на памятнике первопроходцам, просто погуляли по набережным и улочкам.
В Jardim do Ultramar нас не пустили, намечался какой-то детский праздник и вход только по пригласительным.
Смотровая площадка показалась не очень. Виды оттуда не важные.
Поехали искать ответ на тайник Акведук "Свободные воды". До акведука прогулялись по сосновому парку. Подышали воздухом.
Пока добрались до центра Лиссабона, облака начали постепенно рассеиваться. Проглянуло солнышко.
С парковкой в Лиссабоне туго. Платную не нашли. Встали у бордюра чуть севернее площади
Restauradores Square по взмаху руки зазывающего негра - парковщика. Так и не поняли, официальный он был или нет. Знаков платной парковки не было. Но он попросил за 4 часа - 5 евро и еще 2 евро за свои услуги, яко бы сам сходит к паркомату и оплатит. Так это было или нет, мы не знаем. Не следили. Машину нашли не поврежденной на том же месте и без квитанции о штрафе.В ожидании "когда же выглянет солнце?" мы отобедали в одном из ресторанчиков. Потом поднялись на лифте на смотровую площадку Elevador de Santa Justa, откуда открывается потрясающий вид на город. Очень рекомендую!
Немного прошлись по узким улочкам до ближайшей остановки знаменитого лиссабонского трамвая. Не идти же на гору к крепости пешком? Прокатившись на нем, мы поняли, почему его считают одним из символов города.
Непосредственно к крепости трамвай не подходит. Пришлось спрашивать местных. Все оказались туристами. В итоге приняли решение выходить, когда трамвай достиг высшей точки и стал спускаться. Мы не ошиблись. Вход в крепость был в нескольких кварталах. А сразу при входе тайник Castelo de S. Jorge.
Вниз спускаться пешком было довольно легко. Прошли мимо главного собора, Se, к дому Bicos на набережной. Там семейство осталось отдыхать, а я через площадь Коммерции пошел за машиной.
Завершили день купанием на пляже в Эшториле, прогулкой по набережной до соседнего городка Кашкайш (Cascais) и ужином в ресторанчике.
День 6. 15 июня (пятница). Эшторил - Синтра - Обидуш - Томар - Саламанка
8:50 – выехали из отеля
11:09 – приехали в Синтру, покатались по городу
10:40 – приехали к дворцу Pena
10:40-13:00 – прогулка по дворцу Pena и крепости ~ 7Км
12:25 – закончили гулять по саду Pena и подошли к кассам крепости Santuario
13:00 – выехали из Синтры
14:03-14:55 – прогулка по Obidos ~ 1Км
16:25-17:53 – прогулка по Tomar ~ 4Км
21:05 – приехали в Саламанку
За день 606Км на машине, ~ 13Км пешком.
Помня про пресловутый час разницы (часы мы так и не переводили) выехали в сторону Синтры. Вокруг Синтры расположены изумительные своими архитектурными формами дворцы. Да и в самом городке есть дворец и несколько примечательных зданий (тайник Sintra).
Для осмотра всего у нас особенно то времени не было. Посетили только дворец Пена и соседнюю крепость Мавров.
У их разные входы, но расположены в пешей доступности. Так что машину можно оставить на бесплатной стоянке возле любого входа.
Первым был дворец Пена
Дворец Пена поражает воображение! Сочетание готики, дизайна средневековой крепости и арабско-мавританских мотивов вкупе с наружным оформлением чудовищными барельефами. Очень рекомендую посетить.
Охранник сказал, что лучший вид на дворец открывается от креста на горе. Я пошел. Подъем 1,5Км и спуск 1,5Км. Семейство осталось отдыхать внизу. Надо сказать , что по пути к кресту на скале есть еще один памятник мужику с трезубцем, похожему на Нептуна. Попробовал забраться туда, но путь очень труден: огромные камни. Нужна сноровка альпиниста и обувь. Был риск повредить камеру. Я не полез, хотя читал в отчетах, что народ залезал.
На обратном пути от креста к Дендрарию. мы пошли не по широкой дороге, а по малозаметной тропинке. И набрели на место, называемое "Трон королевы", откуда сквозь кусты то же открывается хороший вид на дворец. Так что, если подняться до креста не хватает здоровья или времени, спокойно ищите это место. Оно есть на схеме, которую можно получить в кассе.
Тропа нас привела в реликтовый лес - Дендрарий. Папоротники выше человеческого роста, деревья разных видов и конечно "золотые" рыбки в каскаде прудов. Вышли мы из парка через второй выход. От него было ближе крепости Мавров.
Крепость мавров была частично на реставрации. В ней нет никаких дворцов и архитектурно-ладшафтных изысков. наоборот, только голые стены. И только ради нескольких панорамных видов на город Синтру и окрестности может быть стоит на нее подниматься. Посмотрите фото и решите сами.
Распрощавшись с Синтрой мы тронулись на север.
Следующей точкой был городок Обидуш, куда зачем-то заезжают экскурсионные группы. Было интересно, зачем? Выяснили, что это просто самобытный "белый" городок, расположенный внутри небольшой крепости и замком типа "Альказар" (см тайник Castelo de Obidos). На полчаса хватит.
Последней экскурсионной точкой на пути в гостиницу в Саламанке был городок Tomar.
Просто он был по пути.
Известен он в первую очередь тем, что там расположен монастырь Тамплиеров (тайник Convento de Cristo em Tomar). Попытались проехать к монастырю, но наткнулись на стройку. Как раз строили большую парковку перед входом. Пришлось искать парковку в другом месте и идти пешком. Нашли небольшую платную (паркоматы) парковку на противоположной, по отношению к монастырю, окраине старого города. зато прогулялись пешком по пустынным улочкам. Полюбовались на дома, украшенные картинами голубой глазури.
После обеда улочки показались пустынны. Но монастырь еще работал . Что в нем больше всего запомнилось: архитектурное оформление алтаря и винтовые лестницы на второй ярус.
День 7. 16 июня (суббота). Саламанка - Авила - Эскориал - Сеговия
7:45-9:12 – прогулка по Саламанке ~ 5Км
10:29-11:52 – прогулка по Avila ~ 3,5Км
12:58-14:28 – прогулка по Escorial ~ 3Км
15:01-15:55 – прогулка по Valle de los Caidos ~ 0.5Км
17:35-19:35 – прогулка по Сеговии ~ 5Км
За день 266Км на машине, ~ 17Км пешком.
На отель располагался на противоположном от исторического центра берегу реки Тормес. Оптимальный путь был пешком и как раз через Римский мост. Машину оставили на бесплатной парковке (вдоль улицы рядом с отелем).
Неудачно только, что утром солнце светит с другой стороны и с моста собор получается в тени.
Саламанка знаменита прежде всего своим университетом, действующем аж с XVI века. Находится он в центре, как и остальные достопримечательности: Собор, Дом с ракушками, и Дом мертвых. Непосредственно на центр нам вполне хватило часа. В собор в такую рань еще не пускали. Все задания тайника Salamanca подобрали снаружи.
Двинулись в сторону Мадрида, где кучно сосредоточились несколько примечательных мест.
Первой точкой был город Avila. Известный прежде всего выдающейся крепостной стеной, возведенной в XI-XIV веках. Как и в любом городе Испании, в Авилле есть центральная площадь, Кафедральный собор и несколько церквей (см. тайник Avila).
На заднем плане последней фотографии Авиллы видны хребты Апенин, а точнее одного из их ответвлений, Сьерра-де-Гвадаррама.
Вот через эти горы мы и поехали в монастырь Эскориал, расположенный на противоположном склоне. Поехали не по автобану и туннелям, а по живописному горному серпантину.
Машину оставили на большой платной парковке (паркоматы) прямо напротив главного входа во дворец.
Сначала прогулялись по внешней стороне, где разбит парк. Вход туда бесплатный. А потом пошли во дворец. Хотя так называть этот комплекс - однобоко. Ведь это и монастырь и усыпальница и музей (тайник Эскориал).
Недалеко от Эскориала находится еще одно примечательное место. Туда туристов завозят редко, т.к. оно спорно. Речь идет о грандиозном монументе, Valle de los Caidos (Долина павших), построенном на вершине горы Гуадаррама в память жертв гражданской войны 1936 г. Только жертв со стороны победивших Франкистов.
Монумент - это огромный каменный крест высотой 150 м. Он стоит рядом с базиликой, которая вырублена прямо в скале военнопленными республиканцами. В середине зала - белая плита над могилой генерала Франциско Франко. Также здесь находятся 40 тысяч могил солдат, погибших в гражданской войне.
От Долины павших мы поехали прямо в Сеговию. Уже по автобану, через туннель.
Решили, что если успеем, посетим знаменитый Альказар Сеговии вечером. Если не успеем, то оставим на утро.
Успели. В Альказар пускали до 19:30. А закрывается он в 20:00.
Наша гостиница располагалась прямо рядом с акведуком. Только пришлось пропетлять по улочкам, т.к. навигатор не знал, что проезда под акведуком нет. На одной из улочек с трудом нашли место для парковки. Субботний вечер. Все было почему-то занято. Но зато в полудня субботы до понедельника парковка бесплатна.
Город вытянулся на скале, словно огурец. Акведук и наша гостиница - на одном конце, а Альказар - на противоположном. Зато по пути туда и обратно можно погулять по старинным улочкам вдоль центральной площади и кафедрального собора. Найти ответы на задания тайника Сеговия.
С точки зрения фотосъемки Альказар лучше посещать до обеда. Свет падает более выгодно. После обеда снимать придется против солнца. А вот собор со стен Альказара лучше смотрится вечером (см.фото ниже).
Внутри Альказара кроме королевских покоев есть интересный артиллерийский музей, раскрывающий среди прочего технологию изготовления орудий в средние века.
На обратном пути мы хотели зайти в собор, но нас не пустили. Начиналось приготовление к какой-то свадьбе. Прибывали богато наряженные гости. День завершили ужином в одном из ресторанчиков рядом с акведуком.
День 8. 17 июня (воскресенье). Сеговия - Пенафиэль - Фуэнсалданья - Бургос - Бильбао - Памплона - Сарагоса
6:49 – выехали из Сеговии
8:08-8:20 – прогулка возле замка Penafiel ~ 200м
9:10-9:35 – прогулка вокруг замка Fuensaldana ~ 500м
10:54-13:10 – прогулка по Бургосу ~ 3,5Км
17:20 – Бискайский мост в Bilbao
17:11-18:05 – прогулка по Памлоне ~ 2,5Км
20:09 – приехали в Сарагосу
21:18-22:16 – прогулка по Сарагосе ~ 2.5Км
За день 835Км на машине, ~ 9,2Км пешком.
По километражу это получился самый протяженный день. Можно было бы сразу поехать в Саламанку, но хотелось посмотреть еще несколько замков и, особенно, уникальный подвесной мост в городе Бильбао - Вискайский мост.
Хорошо, что большую часть пути мы ехали по автобанам.
Но сначала путь лежал в городок Fuensaldana, возле которого находится замок Penafiel и замок Castillo de los Vivero (Castillo de Fuensaldaña).
Замок Castillo de los Vivero мало примечателен. Сын нашел его картинку в учебнике Истории 6-го класса, как характерного замка средневековья, и попросил заехать.
Надо сказать, что в оба замка внутрь мы не попали.
Penafiel летом работает с 11:00-14:30,16:30-20:30, а на Castillo de los Viverо мы не нашли таблички с рассписанием.
Бесплатные стоянки есть возле каждого замка.
Задания для тайников Penafiel и Fuensaldaña — Castillo de los Vivero придумали снаружи.
Замок Penafiel:
Замок Castillo de Fuensaldaña:
Следующей точкой был город Бургос.
В 1936 году в городе располагался штаб генерала Франко.
На горе есть развалины крепости с системой подземных ходов, доступных для посещения. Стоянка возле крепости бесплатная. Рядом со стоянкой есть смотровая площадка с прекрасным видом на город.
В самом городе - красивый кафедральный собор. Мы прошли еще по главной площади к Дому с веревками и вернулись через сквер и ворота Санта Мария (тайник Burgos).
Время позволяло заехать в городок Бильбао, расположенный в месте впадения реки Нервьон в Вискайский залив.
В первую очередь город известен благодаря уникальному подвесному Бискайскому мосту (Puente de Vizcaya). Это уникальное сооружение эксплуатируется с 1893 года. Мы не смогли удержаться от этого аттракциона и не прокатиться вместе с машиной.
Я предполагал наличие очереди на въезде, но никого не было. Переправа идет около 5 минут, включая погрузку. Билеты продают уже по ходу движения, всего 2,7Евро за машину.
После Бильбао поехали в небольшой город Памплона, столицу Наварры.
Просо погуляли по городку (тайник Pamplona). В воскресенье улочки и площади были пустынны. И только в небольших кафе возле одного из фортов крепости было оживленно. Отдыхающие пили сангрию со льдом, мирно беседовали.
Дальше путь лежал в финишную точку, город Сарагоса.
Приехали мы не очень поздно. У нас были забронированы апартаменты с кухней и подземной парковкой.
Мы приготовили еду, поели и пошли немного прогуляться. Полюбоваться вечерним городом.
Сказалась усталость от насыщенного дня. Погуляли мы только до моста и прошлись по центральной площади Пилар. Я присмотрел задание для тайника Zaragoza.
День 9. 18 июня (понедельник). Сарагоса - Монсеррат - Ллорет де Мар
8:02-9:23 – прогулка по Сарагосе ~ 5,5Км
9:40 – выехали из Сарагосы
10:48 – "0 мередиан"
14:46-16:25 – прогулка по Монсеррат ~ 8Км
18:35 – приехали в Lloret de Mar
За день 402Км на машине, ~ 13,5Км пешком.
Утром мы продолжили прогулку по Сарагосе. Солнце очень выгодно освещало Базилику Божьей матери. Мы прошлись с противоположной стороны реки, пересекли реку Эбро по второму мосту, опять попали на центральную площадь Пилар, посмотрели собор Сан-Сальвадор и по обычным улочкам пошли к крепости Альхаферия.
Любопытна нетуристическая Сарагоса. Но не фотогенична.
Из Сарагосы поехали на восток к побережью.
По пути пересекли "нулевой" меридиан. Это там, где западное полушарие стыкуется с восточным.
На автобане установлен памятный знак - арка. Но не совсем точно. GPS (см.фото) показывает некоторую разницу. Тем не менее зачет тайника
Нулевой меридиан я получил.
По пути были горы Монсеррат, где расположен одноименный монастырь.
Машину оставили на платной стоянке (паркоматы) недалеко от входа.
Русских туристов там, похоже, больше, чем кого бы то ни было. В каждом курорте предлагают туда экскурсии.
Монастырь известен прежде всего статуей Черной Девы Монсерратской. К ней стоит огромная очередь. Если хотите прикоснуться, стоит приезжать до 9 утра.
Также до обеда раз в час песнопения в соборе исполняет хор мальчиков, обучающихся в музыкальной школе при монастыре.
Официально расписание выступлений:
"From Monday to Friday: 13.00h Salve and Virolai
From Monday to Thursday: 18.45h Vespers, Salve Montserratina and Polyphonic Motet
Saturdays: The Boys' Choir doesn't sing
Sundays and religious holidays: 12.00h Salve and Virolai
18.45h Vespers, Salve Montserratina and Polyphonic Motet"
(http://www.montserratvisita.com/en/culture/escolania-boys-choir)
Летом было еще выступление в 15:00. Мы не знали, не торопились и чуть-чуть не успели.
В многочасовой очереди к Черной деве мы стоять не стали. Ограничились фотографированием ее издали, осмотром собора и посещением нескольких небольших художественных музеев в соседних зданиях.
Монсеррат - это не только монастырь. Это еще и горы из прессованного песчаника, причудливо выветренные. не верится, что это - морские отложения.
От монастыря на гору лучше подняться на маятниковом фуникулере Funicular Sant Joan. С верхней станции фуникулера открывается хороший вид на монастырь. Наверху есть две основные тропы:
1) направо (на север) - тропа к горы к небольшой часовне и дальше. И к тайнику
2) Налево (на юг) - после небольшой горки тропа идет на спуск, к кресту на одном из холмов, откуда любители фотографии могут сделать открыточные фото гор и монастыря. К кресту я ходил один, а семья ждала у верхней станции манатки. Кабы я знал, что подъем назад будет непростым. Нужна хорошая физическая форма. Меня там ждали и связаться с ними не было возможности. Еще и приходилось торопиться. Фуникулер работал до 17:50 (расписание и цены есть тут: http://www.cremallerademontserrat.com/website_cremallera/eng/funicular_santjoan_horaris.asp).
Оптимально было бы подняться наверх на фуникулере, а спуститься пешком с посещением креста.
Немного повозившись с оплатой парковки мы поехали в сторону пляжа, в курортный городок Lloret de Mar.
Машину разместили на подземном платном паркинге под сквером в самом центре. Паркинг был рекомендован отелем, на который отелю дают скидку.
Вечером пошли купаться в лучах закатного солнца, ужинать в ресторанчике и дефилировать по набережной.
Типичный курортный городок. Хороший песчаный пляж, хорошая набережная. Очень много было вокруг русской речи.
День 10. 19 июня (вторник). Порт Лигат - Фигейрос - Тамариу - Коста Брава
8:00 – выехали из Ллорет де мар
9:30-11:30 – прогулка по Port Ligat, дом-музей Сальвадора Дали ~ 2Км
11:35 – выехали из Port Ligat
12:22-14:38 – Figueres, театр-музей Сальвадора Дали
15:46 – Приехали в Тамариу (нашли парковку)
17:40 – уехали из Тамариу
18:09-18:57 – проезд по живописной дороге вдоль Costa Brava от Sant Feliu de Guixols до Tossa de Mar
19:36 – приехали в отель
За день 280Км на машине, ~ 3Км пешком.
С первыми петухами выехали на экскурсионную часть. Дело в том, что в дом-музей Сальвадора Дали в Порт-Лигате попасть не просто. В сезон билеты надо бронировать заранее, через сайт https://www.salvador-dali.org/serveis/en_entrades.html либо покупать место в экскурсионной группе, переплачивая посредникам, которые так же через сайт бронируют билеты. Короче, если вы приедете в Порт-Лигат без брони, то билетов на этот день может не оказаться. Все раскуплено.
Билет у нас был на 10:30. Согласно правилам брони выкупить требовалось за час. Последний участок дороги оказался очень узок и извилист. Мы приехали впритык. Бесплатные парковки есть как у рядом расположенной гостиницы, так и не доезжая, на горке.
После получения билетов час мы гуляли по окрестностям. Фотографировали живописные лодки.
Ровно в указанное время нас собрали возле входа. В группе было всего 8 человек. Экскурсовод сказал, что больше нельзя, т.к. комнатки очень маленькие и группе больше 10 будет тесно. Все так и было. Экскурсия шла на двух языках: английском и русском, т.к. в группе было больше всего соответствующих граждан. Слушая экскурсию я заодно нашел ответы на задания тайника Дом-музей Сальвадора Дали.
Понравился эстамп для больших полотен, для удобства опускаемый на блоках вниз. А сыну больше всего понравилась композиция "Исус Христос из мусора".
Рядом расположен симпатичный городок Кадакес с белыми домиками и старинными улочками, куда Гала, жена Дали, носила продавать картины. Если есть время, побывайте там. Мы же не поехали. Нас ждали более интересные места.
Первое из них - Театр-музей Дали в городе Фигейрос.
Рядом есть большая платная парковка, но мы нашли бесплатное местечко на ближайшей улице.
Билеты бронировать смысла не имеет. С виду блинная очередь отстоялась всего за 20 минут. Я и спел только обойти здание по периметру, сделать несколько снимков и найти ответ на задание тайника Театр-музей Дали.
Внутри музей поражает воображение. Словами не описать. См.фотогарфии. И могила Дали находится непосредственно в театре - белая плита в центре зала. Еще, позже узнал, что, если бросить в дырочку монетку внутрь машины со статуей, то внутри Кадиллака, пойдет.
Здесь его самая знаменитая картина - «Постоянство памяти», известна также как «Мягкие часы», «Твердость памяти» или «Стойкость памяти». Когда Гала впервые увидела картину, она, как говорят, воскликнула: «Тот, кто это увидит, не забудет уже никогда!»
Еще с отдельного входа мы зашли на выставку ювелирных изделий. Некоторые вещи шевелились, как живые.
В обед с музейной частью мы покончили.
Перекусили сэндвичами прямо возле театра и поехали купаться в городок Тамариу.
Живописную бухточку присмотрели заранее по "космическим картам" (космоснимкам) из программы Google Earth и отчетам автопутешественников из auto.ru.
Городок не обманул ожидания. Очень симпатичная бухточка, песчаный пляж. Мало народа. Есть туалеты-раздевалки. Есть прогулочная тропа по сосновому бору, нависающему над берегом. Для перекусов есть ресторанчики. Тихо, спокойно, душевно. Очень понравилось.
Провалявшись на пляже пару часов и основательно поджарившись, мы поехали в сторону дома.
Но не по автобану, а по панорамной дороге вдоль Costa Brava, так же рекомендованной автопутешественнкиами, от городка Sant Feliu de Guixols до Tossa de Mar. Лучше, конечно, проезжать в обратном направлении. Многочисленные оборудованные и дикие смотровые площадки расположены со стороны моря. Нам же приходилось либо разворачиваться, либо заезжать на них через сплошную. Но виды того стоят.
На окраине Лорет де мар заехали в подвернувшийся супермаркет. Купиили фруктов, напитков и закуски.
Приехали не поздно. Дети успели еще и в бассейне отеля искупаться (работает до 20:00).
Вечером - снова купаться и гулять по набережной, поедая мороженое.
День 11. 20 июня (среда). Барселона
8:18 – выехали из отеля
9:36-10:30 – прогулка по парку Guel ~ 2Км
10:43-12:00 – посещение Sagrada Familia ~ 1,5Км
12:49-14:00 – порт и Аквариум Барселоны ~1.5Км
14:24 – приехали в отель
15:45-23:07 – прогулка по Барселоне, купание ~ 14Км
За день 101Км на машине, ~ 19Км пешком.
Покинули симпатичный городок Лорет де мар. Я поставил ему 5 за инфраструктуру, хороший пляж, вкусные ресторанчики и приятную набережную.
Поехали в Барселону.
Заселение в отель планировалось после обеда. Утром мы немного покатались на машине.
Первой точкой был парк Гуэль, организованный знаменитым Гауди. Утром мы и парковку нашли без проблем (паркомат) на одной из прилегающих к пряничным домикам улиц и народу было не много. Сфотографироваться с мозаичной ящерицей удалось в одиночку, что редко кому удается в дневное время :-)))
К удивлению, тайника в парке никто не заложил. Пришлось придумать свой - Барселона. Parque Güell.
Поехали дальше.
По ути проехали мимо "огурца". т.е. башни Torre Agbar. Рядом на пандусе расположена кольцевая развязка. Мы сделали несколько кругов на малой скорости, пытаясь поймать хороший ракурс через открытое окно. Снизу, к сожалению вид не тот.
Следующую остановку сделали возле Собора св.семейства все того же Гауди. Похоже, что Барселона и Гауди уже неразрывно связаны.
Место на платной парковке нашли на краю сквера, примыкающего к собору.
Начитавшись отчетов про очередь, билеты мы забронировали заранее (http://www.sagradafamilia.cat/sf-eng/docs_serveis/infoTarifesOnline.php). В то время по интернет-билетам не пускали на башню. Но очередь стоять мы все равно не стали.
Хотя идет стройка, но внутрь уже пускают. Отделочные работы внутри завершены и идут службы. Некоторые считают Саграду новоделом, но лично мне очень понравилось. Буквально вынесло мозг от реализованных архитектурных идей Гауди. Особенно внутри.
Собору посвящен тайник "Саграда Фамилия", но мне показалось описание очень большим и тяжелым. А для зачета нужна всего лишь фотка в духе "я и собор".
Вышли мы с противоположной стороны. В цокольном этаже посетили музей стройки. Любопытна инсталляция с мешочками песка, позволяющая архитекторам фантазировать на трехмерную тему. И на стерне висит инструкция использования магического квадрата (2я фотка снизу) - как надо складывать числа, чтобы получалось 33.
В завершение сделали круг по скверам и зашли в сувенирный магазинчик за магнитом. На все хватило полтора часа.
Дальше поехали в порт с целью посетить знаменитый на весь мир барселонский аквариум.
Подземный паркинг чуть севернее аквариума нашли в базе точек GPS.
По пути немного поснимали порт.
Аквариум понравился. Хотя бассейн с акулами и уступает сиднейскому, но есть много аквариумов с разными красивыми рыбками и фотогеничными морскими гадами. Любопытно: чтобы не создавались заторы от любителей сфотографироваться на фоне акул под бассейном проложена движущаяся дорожка - траволатор. Люди автоматически движутся к выходу.
Есть визуальное шоу типа путешествия на батискафе и инсталляции с фотографированием в прозрачном куполе на фоне снующих рыбок-клоунов.
На втором этаже есть зал-детская площадка, сувенирный магазин (куда же без него) и кафе.
Очень рекомендую путешественникам с детьми.
После аквариума мы поехали заселяться в отель, расположенный недалеко от площади Испании. Надо отметить, что Барсе туго с дешевыми отелями с завтраком, бесплатной парковкой и недалеко от пляжей или от центра. Выбрали лучшее из худшего. Обещали бесплатную парковку, но на деле оказалось, что парковка платная да еще и расположена в трех кварталах (кстати удобно, что Барселона, кроме Готического квартала, застроена квадратно-квартальным способом). По возращении в ходе переписки с букингом стоимость парковки нам вернули.
Перекусив бутербродами мы пошли гулять. На метро доехали до станции Diagonal
К сожалению, мы не знали конфигурацию барселонского зоопарка. Думали пройти к пляжу через парк. А пришлось сильно удаляться от моря, обходя забор зоопарка. Кстати парк Ciutatella очень симпатичный.
Остановились мы ближайшем к двум высоткам пляже. Искупались пару часов и пошли выбирать кафе для
ужина. Их много на набережной. Выбирали по фотографиям блюд и тому, что стоит на
столах у посетителей. Где-то на третьем кафе остановились.
В отель уже поздно вечером поехали на метро от ближайшей станции Ciutalella / Via Olimpica. Прямо вдоль пляжей, на первой линии, метро нет. Надо идти вглубь квартала.
День 12. 21 июня (четверг). Барселона
11:25 – вышли на прогулку
12:06-12:26 – Испанская деревня
13:10 – фуникулер на Монжуик ~ 10мин.
14:10 – фуникулер в порт ~ 5мин.
15:13-15:43 – обед в Макдональдс
15:47-17:18 – пляж
18:13-19:16 – музей Пикассо
20:07 – приехали в отель
За день 0Км на машине, ~ 13Км пешком и ~3,5Км на фуникулерах.
Первый день, когда мы ни разу не использовали машину. Она осталась на паркинге, а мы пешком пошли осваивать Барселону.
Основательно выспались и вышли поздно. Но народу на улицах было мало. Начали с подъема к Национальному музею искусства Каталонии.
Поднялись к самому зданию и стали искать вход в "Испанскую деревню" - тематический парк, где собраны наиболее характерные архитектурные "изюминки" различных провинций и городков Испании. Оказалось, зря поднимались. Чтобы попасть в "деревню" пришлось ее обойти сверху и опять спуститься примерно до середины склона.
Для тех туристов, кто в провинции не был, это место несомненно "Must See". Для нас же, уже повидавших половину страны, ничего нового не было. Так, сделали несколько кадров для общего впечатления.
От деревни снова поднялись к музею искусств, обогнули здание и прошли до нижней станции фуникулера в году, к форту.
Толи усталость уже сказалась, то ли мы пресытились, в общем форт особого впечатления не произвел. Панорамы с него не очень: центр города в дымке, а южная окраина - не фотогенична. Детям понравилось налить по пушкам.
Вниз спускались на другом фуникулере. На том, который идет в порт. На нем всего две кабинки и механизмы карусельного типа, т.е. надо ждать, пока кабинка съездит вернется. Но зато виды из кабинки и, особенно, с вышки в порту открываются очень красивые. Фото-охотники - занимайте восточную часть кабинки, ту, что ближе к Монжуику.
Спустились мы сразу на набережную и пошли обедать к уже известному Макдональдсу и там же купаться.
Провалялись на пляже полтора часа. Всем хватило.
Остался неохваченным только музей Пабло Пикассо, расположенный в самой середине Готического квартала. Туда мы и направились, на метро.
Надо сказать, что он очень понравился. Я всегда относился к Пикассо, как к сюрреалисту. А оказывается его ранние работы вполне "смотрибельны". Есть нормальные пейзажи и портреты. А в зрелом возрасте он пробовал себя и в других, смежных, областях искусства.
После музея, купив мороженое, мы пошли к ближайшей станции метро "Arc de Triumf", расположенной возле одноименной арки.
В отель приехали вроде бы не поздно. Но семья сильно устала. Я один собрал последние силы в кулак и пошел на ул.Reina Maria Cristina к Музею искусств смотреть на светомузыкальные фонтаны. Работают они только по вечерам. Народу было море. Все удобные места были заняты. Народ даже на колоннах висел. Чтобы сделать пару кадров, приходилось либо фотоаппарат поднимать над головой, либо просить протиснуться к краю.
Зрелище того стоит. Очень рекомендую. Если есть, захватите на прогулку штатив.
День 13. 22 июня (пятница). парк Port Aventura - Бенидорм
8:05 – выехали из отеля
9:33-16:45 – парк Port Aventura
18:14 – 0 меридиан
19:00 – проехали Валенсию
19:43 – 0 меридиан
19:00 – 0 меридиан
20:25 – приехали к отелю в Бенидорм
За день 509Км на машине, ~ 2Км пешком по парку.
Двигаемся вдоль побережья на юг. Детям обещали, если будут хорошо себя вести, сходить с ними в парк "Порт Авентура", что между городками Tarragona и Salou, примерно, в 90Км от Барселоны.
Открывается парк с 10, а закрывается - по разному. Мы думали, что в 10 открываются только кассы и вход, а оказалось, что кассы работают с 9, а 10 начинают работать аттракционы. Когда мы зашли в парк, уже толпы народа куда-то бежали. Оказалось, занимать очередь. В парке есть электронные табло, сколько на какой аттракцион ждать в очереди. Но утром у них еще не было статистики.
Первым приглянулся Фуриус Бако (Furius Baco). Там надо на подвешенных креслах нестись с бешенной скоростью.
Смотрим народу, вроде не много. Зашли, ждем в очереди. Минут через 15 очередь продвинулась и мы оказались в очередном загончике (вне под крышей). народу много, но по ощущениям - минут на 45. Не уходить же, раз мы уже 15 отстояли. Так и оказалось, но через 45 минут мы оказались еще в одной комнате и опять очередь змеей вьется . Ну не уходить же! Ведь мы уже час простояли. Так прошло 2,5 часа.
Уже перед посадкой выяснили, почему так медленно двигалась очередь: много народу пускали с билетами "без очереди" Flight Tickets.
Сам аттракцион впечатления не произвел. Катание шло всего 18 секунд. При этом сильно трясло. Напрягала не скорость, а тряска. Не стоит это такого ожидания.
Дальше мы пошли уже на аттракционы, где, судя по табло, очередь была не более 15 минут. и таких было много. Детям очень понравились американские горки Томагавк (Tomahawk) . Катались несколько раз. Пробовали и другие аттракционы в разных тематических зонах парка. На большого "Дракона" не пошли. Во-первых очередь, а во-вторых никто не решился. Для ланча предусмотрены несколько кафе с разнообразной кухней, в одном из них мы и откушали фаст-фуд. От впечатлений даже забыли про тайник "PortAventura". Он как раз на улице с кафе находится.
Для сведения, рядом с парком аттракционов есть еще и аквапарк. Но мы туда не пошли. Время уже не было. А для любителей есть даже двухдневные билеты в оба парка со скидкой.
Мы же поехали дальше на юг. Тупо 3 часа по автобанам.
Снова несколько раз пересекли Нулевой меридиан и уже перед закатом приехали в городок Бенидорм на курорте Коста Бланка.
Машину оставили на бесплатной подземной стоянке отеля.
В этом городе тоже есть виртуальный тайник, Панорамы Бенидорма, предполагающий прогулку вдоль всего побережья и восхождения на невысокий холм.
Магазины и кафе, в основном, сосредоточены на первой и второй линии.
Мы же наслаждались пляжем и морем. Из минусов вечернего купания в Бенидорме: нет душей и совсем выключают краны для омовения ног. А т.к. пляж песчаный, то в отель приходится идти с грязными ногами. Стоит брать с собой бутылочку воды.
Гостиничный комплекс, точнее апартаменты, располагались на первой линии. с балкона открывались потрясающие виды.
День 14. 23 июня (суббота). Бенидорм - Аликанте
17:32 – выехали из отеля
18:30- 22:51 – купание и прогулка по Alicante ~ 4Км
23:45 – приехали в отель
За день 94Км на машине, ~ 5Км пешком.
Т.к. вечером предполагалось ехать в Аликанте, то утром мы основательно выспались.
Встали, когда на пляже уже стали появляться многочисленные отдыхающие. Все пляжи бесплатные, но некоторые места заняты лежаками, сдаваемыми в аренду.
Пока не сильно пекло прямо вдоль полоски воды в быстром темпе прогуливались многочисленные отдыхающие. Похоже, что это типа спортивной разминки у них такой. Очень много пожилых людей и людей среднего возраста. И довольно мало молодежи.
В 11 часам на первой линии пляжа уже было проблематично с местами. Можно было уйти дальше, но хотелось смотреть за детьми, а детям хотелось поиграть в песочек.
Море в Бенидорме мелкое. И для любителей поплавать и понырять метрах в 30 был оборудован понтон. Мы с детьми с удовольствием туда сплавали.
После пляжа перекусили, поели мороженого. Прогуливаясь по набережной набрели на несколько композиций из песка (см.ниже фото), а так же на самую настоящую библиотеку. В библиотеке сидели, наверное, те самые пожилые джентльмены, которые утром бродили по песку. Читали газеты и книги, играли в шахматы.
Мы прогулялись до мыса с красивой лесенкой и террасой в самом центре города. Когда шли обратно, библиотека закрылась.
В Аликанте мы поехали в вечеру. Субботу, ближайшую к самой короткой ночи года, в Аликанте проводится карнавал и начинается праздник "Ночь традиционных костров". А в ночь с воскресенья на понедельник зажигается самый большой костер на центральной площади.
Машину мы оставили на подземной парковке возле порта.
Пошли сначала часик искупаться. Отмечу, что пляж в Аликанте меньше и более грязный, чем в Бенидорме. Но хотелось попробовать для сравнения. Да и детям очень понравилось прыгать на волнах.
В сумерках поужинали в одном из многочисленных кафе в старом городе.
Детали карнавала мы не знали, да и не стремились особенно посмотреть его целиком. Просто прогуливаясь после ужина, увидели на центральном бульваре праздничную процессию на улице La Rambia de Mendez Nunes. Точнее, я думал, что представление будет на приморском бульваре Explanada, но там были только уличные кафе.
После карнавала многие гости и артисты пошли на пляж, действительно жечь костры. В Испании засушливый климат и плохо с дровами. По этому костры жгут редко и по делу. А тут - целый праздник, им посвященный. Народ откуда-то тащил доски и ящики. Наверное, весь год собирали по помойкам.
Когда вернулись в Бенидорм, то видели, несколько костров и на местном пляже.
День 15. 24 июня (воскресенье). Замок Belmonte - Mota del Cuervo - Toledo - Madrid
9:57 выехали из отеля
13:17 приехали к замку Belmonte (отдых 10 мин.) попали на обед
13:45-14:12 мельницы Mota del Cuervo (+ помыли машину)
16:01- 18:36 прогулка по Toledo ~ 5Км (в музей Эль Греко не успели)
19:31 приехали в аэропорт на стоянку
20:02 приехали в отель
За день 569Км на машине, ~ 5Км пешком.
Это был наш последний день на колесах.
Выехали поздновато. Когда подъехали в замку Бельмонте (Castillo de Belmonte), началась сиеста и мы смогли осмотреть его только снаружи.
Аналогично и мельницы в Mota del Cuervo (тайник Мельницы 2. Mota del Cuervo). Все мельницы - музеи были закрыты.
Дальше наш путь лежал в Толедо.
Некоторое время потратили на поиск заправки. Наш путь лежал по проселочным дорогам. Несколько заправок, обозначенных в POI навигатора, были попросту закрыты. Нам повезло случайно: в попутной деревне повстречали необозначенную заправку, когда по бортовому компьютеру топлива оставалось всего на 5Км.
Для прогулки по Толедо есть хороший тайник: Толедо - Город Трех Культур. Он охватывает основные места города.
Кроме одного: панорамы с другого берега реки, откуда Эль Греко писал свою картину "Vista de Toledo".
Машину лучше поставить на одной из бесплатных парковок снаружи крепостной стены.
В Толедо есть музей Эль Греко. Но мы туда не успели. Не знали, что в воскресенье он закрывается в 15:00.
Зато посетили кафедральный собор, алтарь которого по преданию сделан из золота, вывезенного из Америки.
После Толедо кратчайшим путем - в Мадрид. Сдавать машину.
День 16. 25 июня (понедельник). Мадрид
11:10-12:30 музей Reina Sofia
13:00 парк Retrio
13:40 Puerta del Sol
14:00 Plaza Mayor
14:10-15:37 Palacio Real (Королевский дворец)
16:40 фуникулер (не работал)
17:08 завершение прогулки
пешком около 10Км.
Семья настолько устала, что гулять по городу категорически отказалась. Дети и теперь уже бывшая жена остались в отеле. Дети хоть смогли вместо прогулки по жаре купаться в бассейне отеля.
А я один пошел гулять по Мадриду.
Хотел посетить две точки: музей искусств Reina Sofia и Королевский дворец, которые по понедельникам работали. По ходу прогулки зашел еще в парк Retiro, где возле прудов живописно располагались строения и памятники (см.фото).
Музей Reina Sofia особого впечатления по сравнению с Prado не произвел. А вот парк Retiro очень понравился, особенно из положения "сидя за столиком с бокалом Сангрии".
По пути к Королевскому дворцу я прошел снова через площади Del Sol и Major.
Королевскому дворцу посвящен тайник "Восточный дворец" с одной лишь оговоркой: во дворце строго следят, чтобы не фотографировали. Пришлось партизанить. Конечно стоит посетить дворец, полюбоваться на интерьеры, но лучше с экскурсией.
Оставалась еще одна точка, которую хотелось посетить - фуникулер. Но в этот день что-то с ним случилось и он не работал.
В завершении дня я просто заехал за семьей и мы все вместе поехали на метро ужинать на Plaza Major.
День 17. 26 июня (вторник). Отлет из Мадрида
------
В общем, путешествие можно считать успешным. Почти все, что планировали посетили, впечатлениями пресытились. Накупались (кто хотел).
Общее впечатление об Испании и Португалии получили.
Серьезных финансовых и прочих внеплановых потерь не случилось.
Что бы улучшил?
- получился очень насыщенный маршрут, лучше его разбить на несколько частей. Больше отдыхать.
--------------------------------------
A. Финансовая сторона
Статья расхода |
Сумма, эквивалент в ЕUR |
Авиабилеты* | 787 |
Аренда машины и страховки | 255+39 |
Жилье | 1460 |
Транспорт (бензин) | 445 |
Транспорт (парковки, плат.дороги) | 306 |
Еда | 1018 |
Экскурсии, развлечения | 982 |
Визы и страховки | 225 |
Всего: | 5517 |
Из них: |
Сумма, эквивалент в EUR |
Бронь через Интернет (из России) с оплатой пластиковой картой | 826 |
Оплата пластиковой картой на месте | 3961 |
Оплата наличными в России (до поездки) | 140 |
Оплата наличными во время путешествия | 590 |
*Один авиабилет покупали за полную стоимость и три - за мили Аэрофлота, оплатив только комиссию и сбор.
Б. Забронированные отели
Мадрид: Novotel Madrid Campo de las Naciones
Гранада: Hotel Alixares
Севилья: Hotel Europa Boutique Sevilla
Эшторил: Hotel Londres
Саламанка: Hotel Eurowest
Сеговия: Hospedaje San Francisco
Сарагоса: Apartamentos Turísticos Corona de Aragón
Ллорет де Мар: Hotel Xaine Park
Барселона: Hostal LK Barcelona
Бенидорм: Les Dunes Suites
--------------------------------------
В. Полезные ссылки:
http://smarttravel.livejournal.com/
http://wwwboards.auto.ru/travel/
http://www.travel-journals.ru/Collection/collection.htm
Сайты бронирования, которые мы использовали:
http://www.hotelscombined.com/
http://www.hoteles-catalonia.com/
Спасибо за внимание!
Если есть вопросы, пишите.
Вернуться к оглавлению: http://izib.narod.ru/AvtoTurizm/Index.html