Поездка в Грецию 16-23 мая 2007 г.

Часть 1. Энтропия

Цепь случайных событий, которые никак воде бы с поездкой в страну эллинов не связаны, в итоге привели нас с супругой в этот древний край.

Характер моей работы и расположение рабочего места и дома достаточно удалены от центра, но в тот день я запланировал заехать к хорошему знакомому за электронными картами для Tom Tom предстоящего путешествия на автомобиле в Хорватию (http://izib.narod.ru/Croatia2007.htm), и на обратном пути, подходя к метро «Полянка», вспомнил, что не плохо бы еще и путеводители по Хорватии и Венгрии купить. Пошел бы я другим путем или в другой день, то так и прошел бы мимо магазина «Молодая гвардия», где до конца подачи купонов на лотерею от известного журнала «Вокруг Света» оставался всего один день. Помогая в поиске нужных путеводителей путеводитель, любезные девушки сообщили, что всем, кто купит путеводитель издательства «Вокруг света», может поучаствовать в означенной лотерее. В продаже как раз оказался нужный мне путеводитель по Хорватии этого издательства.

Я в жизни привык полагаться на свои силы и знания и после посещенной несколько лет назад трехчасовой лекции про таймшерный отдых теперь с настороженностью отношусь к разным бесплатным лотереям турпоездок, но в данном случае таймшер никто не предлагал, да и я ничего не терял. В итоге девушкам был отдан желтый купон в обмен на дисконтную карту компании «Мастер отдыха» (http://www.masterot.ru) и декабрьский ;-) номер журнала «Вокруг света».

Каково же было мое удивление, когда на следующий день в 15:00 раздался телефонный звонок, и мне сообщили, что я стал счастливым обладателем путевки на двоих в Грецию!

 

Часть 2. Подготовка

 

Сначала я не поверил, полагая, что это розыгрыш, но анализ информации на сайтах «Вокруг света» и «Мастера отдыха» и повторный звонок вечером представителю «Мастера отдыха» Артему развеял все сомнения – придется планировать внеплановый отпуск.

На работе вплоть до моего возвращения из поездки многие до конца не верили, что такое бывает. Что еще можно отведать бесплатного сыра и при этом не попасть в мышеловку.

В представительстве «Мастер отдыха» мне была вручена памятная грамота и дальнейшие инструкции (http://www.masterot.ru/news/podari_sebe_otdykh_v_gretsii/).

К счастью, с паспортами у нас с супругой проблем не было, отпуск так же дали оперативно и без вопросов. За две недели до отъезда необходимые документы были поданы в представительство одного из крупнейших туроператоров "МУЗЕНИДИС ТУР" (http://mouzenidis.com.ru); была оплачена только виза, т.к. проезд, проживание и завтрак+ужин на двоих входили в призовую путевку.

Мы практически не имели опыта пляжного отдыха, т.к. все предыдущие года активно совмещали познавательную сторону с солнечными ваннами вперемежку с активным туризмом (http://izib.livejournal.com и http://izib.narod.ru), а в 2006-м году и вообще обошлись без пляжа, купив путевку на автобусный тур по Европе (http://izib.livejournal.com/9257.html).

По этому подготовка состояла из сбора информации о Греции (не было времени съездить в книжный магазин), поиска карт для навигации с помощью GPS-КПК с мыслью взять машину на прокат и параллельно с проработки плана экскурсий.

Информация об интересных местах Греции, в том числе и из отчетов других путешественников из сети (ссылки внизу), помогла сориентироваться в многообразии экскурсионных программ, которые предлагал туроператор. Шубы нас не интересовали и на семейном совете был утвержден следующий план: «Афон»-«Афины»-«Метеоры».

Необходимые карты были найдены на сайтах www.stokart.ru и www.poehali.org, но ввиду того, что путешествие было всего на 6 дней (+ 2 дня отъезд/приезд), то от плана аренды машины пришлось отказаться.
Зато, имея богатый опыт автобусного туризма, мы сумели подготовиться соответствующим образом, чтобы комфортно и познавательно провести время на экскурсиях в перерывах между пляжными часами. Некоторые советы «автобусным туристам» можно почитать тут (http://www.oldcity.ru/doc/103.htm). Забегая вперед, скажу, что греческие водители не готовят кипяток и категорически запрещают есть в автобусе. Пить разрешается только из бутылок. Но зато во время остановок в местных кафе можно разложить и употребить свои пожитки.

 

Часть 3. Отдых

 

День 1.

В аэропорт Домодедово добрались на удобной электричке-экспрессе (http://www.tutu.ru/avia/details/f876ab). Закупать спиртное впрок в Dirty Free смысла нет, т.к. в Греции оно процентов на 10 дешевле. Купить, чтобы употребить в самолете еще можно. В одном из газетных киосков мы купили путеводитель все того же издательства «Вокруг света» и в ожидании отлета углубились в его изучение.

Отлет состоялся без задержек со стороны аэропорта «Домодедово» и компании «Касаэро»; в 14:30 в аэропорту Салоники нас уже встречали девушки в желтых майках «Mouzenidis travel». Туроператор специально набирает на сезон студентов Российских ВУЗов, преимущественно из «Академии туризма», которые помогают туристам сориентироваться, и одновременно практикуют свои навыки и иностранный язык.

Погода в Греции была не сильно жаркая (начало сезона) и час ожидания, пока в наш двухэтажный автобус соберутся прибывшие туристы с нашего и следующего рейсов, прошел достаточно быстро.

От аэропорта до поселка Gerakini, расположенного в начале полуострова Ситония (Халкидики) путь занял около полутора часов. В 17 часов нас доставили в замечательный отель «Gerakina Beach» (http://www.travelbook.pl/offer_83_1896.html).

Отель расположен непосредственно на берегу залива и состоит из полусотни «бунгало» (двухэтажные каменные домики на 4-8 номеров) и главного корпуса в виде трехконечной звезды, один из лучей которого был направлен к морю. Бунгало и корпус расположен в большом ухоженном парке. По нему погулять – одно удовольствие: тень от сосен защищает от палящего солнца, садовые композиции радуют глаз. Если повезет, то можно понаблюдать за несколькими черными белками, живущими в парке.

У нас тип размещения был «LV» (вид на землю) и было не совсем понятно, куда нас поселят, т.к. явной стороны «Sea View» у отеля как бы нет. Зато есть несколько десятков номеров, вид из которых исключительно на автостоянку и технический двор. Поскольку отель типичный трехзвездочный, то кроме вида из окна номера различаются только сдвоенными либо одиночными кроватями и их числом. Во всех номерах главного корпуса есть кондиционеры, холодильники и телевизоры. С/У с феном – само собой (убираются ежедневно, белье и полотенца меняют один раз в три дня, мыло и шампуни НЕ ОБНОВЛЯЮТ вообще).

Поскольку рядом было много народа, да и вопросом поселения занималась девушка из Музенидис, мы не имели возможности простимулировать сотрудника отеля и стали полагаться на удачу. Она нам опять улыбнулась – нас поселили в номере с восточной стороны с видом на сад и море. Т.е. и виды хорошие и жаркое солнце вечером не светит в номер.
Мы были очень довольны.

Вечером представитель Музенидиса рассказала нам о правилах проживания и об экскурсиях. Мы сразу записались на запланированные (50+90+60 Евро соответственно на каждого) (Актуальные цены тут: http://mouzenidis.com.ru/49.html).

 

День 2.

 

Это день был посвящен исключительно морю и солнцу.

Вволю выспавшись, сходили на завтрак и потом до обеда провалялись на пляже, оплатив 7е за два лежака под зонтиком. Я поплавал с маской. Ближе к вечеру еще немного позагорали и ушли с пляжа только поняв, что немного подрумянились.

В перерывах между морскими и солнечными ваннами изучали особенности отдыха:

1) Пляж:

- на пляже лежаки и зонтики платные от 3е за один лежак до 7е за два лежака и стационарный зонт в день;
- полотенца из номера выносить категорически нельзя;
- центральный пляж мелкий – максимум 2 метра глубина;
- пляж отгорожен от моря подводным хребтом, но котором растут длинные водоросли, через которые довольно неприятно проплывать; в несезон водоросли были небольшими;
- на центральном пляже отеля только напротив столовой чистое песчаное дно и не замечено ежей; в остальной части пляжа на дне окаменелости, которые интересно осматривать с маской, но там же в сезон и могут прятаться колючие морские ежи.
- очень интересно поплавать с маской – красивые растения, водоросли, окаменелости и цветные рыбы имеются;
- на пляже отдыхающим доступны различные водные развлечения типа лыж, банана, батута, яхт, каноэ, водных велосипедов и пр.;
- в округе мы не видели ни одного частного пляжа, т.е. можно пройти вдоль берега и купаться там, где удобнее; если нужен пляж по глубже, то стоит пройти от бассейна триста метров вдоль берега на восток (на лево, если стоять лицом к морю).

2) Бассейн:

- басен почему-то любят немцы; и стоит ради купания в хлорке этого приезжать НА МОРЕ?
- в отличие от информации из отчетов из сети, лежаки у бассейна абсолютно бесплатные. В баре ничего заказывать не надо. Но занимать их лучше утром (открывается бассейн в 10:00) посредством полотенец;
- возле бассейна есть душевые механизмы, туалет и раздевалки, но проверить, можно ли купаться в море, а потом, обмывшись в душе, лежать на лежаке у бассейна, возможности проверить не было.

3) Развлечения:
- из бесплатных развлечений – анимация, преимущественно на немецком языке (немцев гораздо больше, чем отдыхающих другой национальности), и минигольф;
- расписание анимационных программ и вечерних шоу, а так же другая полезная информация типа «Как на автобусе доехать до Салоников», есть информационном на тренде отеля;
- вечером можно посетить культурную программу и дискотеку, но все устроено так, что смотреть стоя не удобно, а сев за столик, надо сделать заказ.

4) Магазины:
- на территории отеля есть минимаркет, в котором есть большинство необходимых товаров – вещи и продукты;
- в поселке (300 метров влево от ворот) есть более крупный магазин, цены в котором на 10-15% ниже; минеральную воду с газом удалось найти только в поселке;
- в поселке есть несколько магазинов с одеждой, сувенирами, хозяйственными товарами;

- ни в отеле, ни в поселке нет банкомата; ближайший – в поселке N.Mudania в 20Км от отеля.

5) Питание:
- столовая, именуемая гордым словом «Ресторан», предоставляет питание типа «шведский стол». Ассортимент рассчитан больше на немцев и не очень разнообразен: вечером в основном давали суп-пюре, свинину/индейку/курицу с гарниром (рис/картофель/паста), спелые фрукты (яблоки, апельсины, киви) и десерт (пудинги, желе, мороженое); утром – чай/кофе/сок, мюсли с молоком, вареные колбасы, сыр, брынзу, яйца или омлет, жареные сосиски, тушеную фасоль. Постоянно были разные салаты, свежие огурцы и помидоры. За ужином все напитки платные (в 4 раза дороже магазинных);
- в качестве альтернативы можно посетить одну из многочисленных таверен в поселке.
Либо отведать giros (аналог шаурмы/шавермы) в кафе «Fast Food»;
- во время автобусных экскурсиях питаться в автобусе водители запрещают, но для приема пищи запланированы периодические остановки, во время которых можно весть в придорожном кафе и употребить свои припасы (ланч-пакеты, брекфест-боксы и причине консервы-бутерброды). Даже если ничего в кафе не заказывать, греки к этому относятся нормально.

День 3: «Святой в Афон»

 

Поскольку высадка на Афон без специальных виз не возможна, то экскурсией это назвать сложно, скорее – прогулка с комментариями гида (на разных языках) на стилизованном пиратском корабле, в основном совпавшая с анонсом на сайте: (mouzenidis.com.ru/49.html?&hot1=13) «Увлекательный круиз на корабле, который начинается в небольшой бухте "Ормос Панагияс" в северо-восточной части полуострова Ситония. Корабль направляется к западному побережью полуострова Агион Орос (Святая Гора Афон), где расположена единственная в мире православная монашеская республика. Слушая рассказ гида об основании монастырей и жизни монахов, у Вас есть возможность увидеть (приблизительно с расстояния 200 м) 8 из 20 действующих монастырей, расположенных на крутых склонах у самого моря и полюбоваться с корабля девственной природой этого полуострова. Далее корабль сделает остановку на полтора часа у самой границы монашеского государства - в г. Урануполи, где можно искупаться, погулять по набережной или пообедать в греческой таверне. Продолжительность экскурсии: 8 часов».

Из-за сильного ветра было немного холодно. Все кутались в куртки, накидки и олимпийки. Мы сидели на носу и мы не заметили, как на солнце немного обгорели.

После разворота возле гфон поплыли на северо-запад осматривая издали монастыри.

Из-за волнения в Уранополи швартоваться не стали, а бросили якорь в бухте островка напротив. Купаться там было негде, но кафе и магазины наличествовали.

На корабле предлагали недорогую пиццу с напитками Узо/Метакса/Сантали за 5е за комплект и на обратном пути греки развлекали пассажиров зажигательными танцами. Было очень весло.
Изначально мы планировали побывать на экскурсиях с дневным перерывом на пляж и отдых, но после морской прогулки к Афону выяснилось, что если экскурсия в Афины назначена на воскресенье, то это дата отъезда, а не дата самой экскурсии. Сама экскурсия проходит в понедельник.
Получалось, что после позднего возвращения из Афин надо вставать в 5 утра и ехать на Метеоры. Девушки из Музенидиса предложили перенос – ехать в Метеоры завтра.

 

День 4. «Метеоры».

 

Вот, что по этому поводу написал туроператор (http://www.mouzenidis.com.ru/49.html?&hot1=12):

«Метеора сегодня по праву называют "восьмым чудом света". С одной стороны, Метеора - геологическое чудо природы, которое нужно увидеть своими глазами, чтобы поверить в него. С другой стороны, христианские монастыри Метеора, основанные на гигантских обрывистых скалах, величественно устремлённые в небо, создают непередаваемое чувство, соединяющее в себе одновременно страх и восхищение. До сегодняшнего дня строительство монастырей остаётся загадкой. Скалы с течением времени приобрели самые причудливые формы и напоминают "город из скал". Во время экскурсии предусмотрены остановки для осмотра скал Метеора, а также посещение двух действующих монастырей: одного мужского и одного женского.

Существуют строгие правила для всех, кто желает посетить монастыри: *Женщинам запрещён вход в монастырь в брюках, шортах, мини-юбках, а также в блузках с открытыми плечами. *Мужчинам запрещён вход в монастырь в шортах, а также в майках с открытыми плечами.

Продолжительность экскурсии: 15 часов»

В группе были только русские туристы из нашего и соседних отелей. Гид подсел к нам в автобус в Салониках и большую часть пути увлекательно рассказывал о стране. Путь лежал мимо горного комплекса Олимпа через ущелье Апполона ( Темби ) к городку Каламбака, где река Пеней ( Пинья ) выходит на равнину. Из-за набежавших туч Олим не было видно, но зато не было и изнуряющей жары.

Если Вы едете на своей машине советую остановиться на стоянке около источника Свараскевы. Ориентир – стоянка около импровизированного придорожного рыночка. Через навесной мост, с которого открываются потрясающие виды на реку и ущелье, можно перейти на другую сторону непосредственно к пещере и источнику. По приданиям вода из источника способствует излечению глазных болезней.

По легенде именно в этом ущелье Апполон не давал спокойно жить нимфе Дафнии, преследовал ее и вынудил превратиться в дерево.
На выезде из ущелья после пункта оплаты проезда по трассе была сделана остановка на завтрак и к 12 утра мы приехали к скалам.

Автобус сделал остановку возле сувенирной мастерской, где был устрое показ изготовления икон и продавались сами иконы – один из источников дохода монахов. Иконы можно купить как старинные (18-19 век), так и свеженаписанные. Все оригинальное, ручной работы. Цены очень приемлемые. Дают сертификаты для вывоза.

Сами Монастыри на метеорах были построены монахами-альпинистами. Первые альпинисты оказались еще и отшельниками и как они туда забрались до сих пор история умалчивает. Но забравшись, начинали строить там себе жилье и поднимать на веревочных лестницах собратьев.

Туристический бум в последние десятилетия вынудил монахов выти к людям: во всех оставшихся монастырях принимают экскурсантов, для чего построили мосты и лестницы. Но сами монахи продолжают пользоваться тросами для подъема тяжестей снизу и в лучшем случае вагончики типа «фуникулер» на тросах для транспортировки людей (таких же монахов).

Виды открываются со скал потрясающие. Чем-то напоминает виденные на открытках «Красноярские столбы». Сходство придают многочисленные альпинисты, пытающиеся повторить путь первых монахов, но на вершине на всю жизнь пока никто не задерживается.

Берите запас пленки или цифровых карточек: я наснимал около 300 кадров и забил полностью 2Гб карту.

На обратном пути смотрели фильм из творческой коллекции Л.Гайдая и по его окончании встали в хвост огромной пробке в Салониках: пустой туристический автобус на мокром от дождя спуске не справился с управлением и чуть не свалился с обрыва. Его развернуло поперек четырехголосного шоссе так, что его задняя половина пробила ограждение и нависла над обрывом, а передняя часть перегородила три полосы движения.
В отель приехали в 20:30 и на ужин успели.

 

День 5. Воскресенье.

 

Начавшиеся вчера дожди не оставляли надежду на загар и этот день мы решили выспаться после Метеор и подготовиться к вечернему отъезду в Афины.

Доджи периодически прекращались и в один из перерывов мы предприняли попытку залезть на один из окрестных холмов, откуда открывается потрясающий вид. Попытка найти дорогу на холм сразу успехом не увенчалась, т.к. все подходы были поделены заборами из сетки – частная территория. Нашли неогороженное вспаханное поле и по его краю, прямо по глине, забрались на холм. Поснимали пейзажи и не найдя другого пути вдоль того же поля спустились назад.

Отъезд в Афины был назначен на 9 вечера, и у нас осталось немного времени погулять вдоль берега и поснимать немного штормившее море. Купаться что-то не тянуло.

Поскольку мы «пролетали» мимо завтрака и не успевали на ужин, то забрали предварительно заказные коробки с сухими пайками («ланч-боксы»): жареную курицу, нарезку ветчины и сыра, джемы, масло, булочки, хлеб, помидоры и апельсины.

 

День 6. Афины.

 

Одноэтажный автобус был забит полностью. Чтобы туристы не воевали за лучшие места, рассадку Музенидис спланировал заранее. И рассаживали всех по фамилиям. Чтобы сесть, там, где хочется, после оплаты экскурсии лучше сразу выразить свои предпочтения. Путь не близкий, и у разных людей могут быть разные желания. Например, одна дама оперативно оккупировала задний ряд, где никто не сидел и лежа проспала всю ночь.

Путь до ущелья Темби совпадал с поездкой на Метеоры, и даже первая остановка в 00:30 была в том же месте. Нам дали 40 минут на решение «технических проблем» и подготовку ко сну.

Спалось на удивление хорошо. Высокорослым людям было бы не удобно – колени упираются, а мы приспособились. Некоторые туристы вязли с собой подушки из номеров и подкладывали их под разные части тела.
Следующая остановка на час была уже примерно в 5:20 в пригородах Афин. В большом кафе возле заправки мы позавтракали и присели себя в порядок. Удивительно, что намека на дождь и тучи не было. Как будто горы им не дают пройти на юг.

В 7:00 автобус подъехал в саамы центр города – к парламенту. Возле могилы неизвестного солдата нам была представлена возможность сфотографироваться с гвардейцами и снять смену почетного караула (происходит каждый час). Зрелище потешное: гвардейцы в старинной форме с нелепыми пампушками на сапогах специальным полутанцевальным шагом показывают настоящее шоу. Это стоит посмотреть!

Вокруг местные жители кормят голубей, как на Трофальгардской площади в Лондоне. Радостные дети ловят птиц прямо руками.

В 7:30 нас отвезли в Олимпийскому стадиону, где в 1896 г. проводились первые олимпийские игры современности и на котором во время олимпиады 2004 проводилась стрельба из лука и был организован финиш марафона.
Далее до часа дня мы гуляли пешком под комментарии нашего гида – Константина.

Мимо развалин храма Зевса Пешком прошли на Акрополь и были одной из первых групп, которые вошли на открываемый в 8:00 Акрополь. Если Вы путешествуете самостоятельно, то настоятельно советую посетить Акрополь именно в это время – нет толчеи, никто не попадает в кадр фотоаппарата и пока прохладно.

Хотя гид и не рекомендовал фотографировать до окончания информационной части экскурсии, но удержаться было не возможно. И, кстати, это было правильно, т.к. после окончания экскурсии нам было предоставлено всего 25 минут свободного времени, чтобы сфотографироваться и спуститься вниз ко входу. Из них у нас только 20 минут ушло на протискивание через идущие навстречу экскурсионные группы и толпу разных туристов. Ни о каком фото-видео-творчестве при таком скоплении народа речь уже не шла.

Входные билеты на Акрополь стоят 12е, но они дают право посещения всех пяти археологических зон Афин в течение нескольких дней. Во время предоставленного нам двухчасового свободного времени мы сходили к развалинам на Агру и поднялись к неплохо сохранившемуся храму Гефеста. Погуляли по старинным улицам Плаки, сувенирным кварталам, зашли ради любопытства на центральный рынок и тут поняли, что заблудились: солнце скрылось за тучами и где находится точка сбора у нового парламента, мы не знали. Помогла карта в путеводителе, который мы таскали с собой, и ровно в назначенное время в 13:00 мы были на месте.

Началась дорога домой. Гид поставил нам фильм про 300 спартанцев. Еще тот, первый, где они мужественно сражаются и все погибают под градом стрел персидского войска Ксеркса. И сразу после окончания фильма автобус сделал небольшую остановку для пленэра в ущелье Фермопилы, где происходили показанные события. На месте, где археологи обнаружили тысячи стрел, теперь находятся памятник спартанскому царю Леониду и символ безглавой Ники в честь правителя Афин, который поддержал Леонида.

Поскольку с 6 утра мы ничего не ели, то очень выручили яблоки и орешки. Мы их втихаря схомячили прямо в автобусе.

В 16:30 была уже долгая остановка на обед в одном из кафе возле заправки.

После обеда начались дожди, не оставлявшие нас до самого возвращения в отель. Скрашивать серое унынье помогал экскурсовод, увлекательно рассказывавший о стране и поставленный в конце фильм все того же г-на Гайдая. На всем обратном пути поспать так и не удалось.

В отель мы вернулись через сутки после отъезда: в 21:30.

 

День 7. Попытка позагорать.

 

Решили, что из-за облачности и возможного дождя брать лежаки на пляже на весь день не имеет смысла, сразу после завтрака в 10:00 пошли отлеживаться на бесплатные лежаки у бассейна. Постепенно подходили другие отдыхающие и в 10:20 ни одного свободного лежака уже не сталось. И это в несезон. Что же тут твориться в августе!? – очередь с вечера что ли занимают?

Судя по речи, в основном это были немцы. В 11 в мегафон на разных языках что-то проговорил аниматор, но поскольку сама анимационная программа была на немецком языке, мы участвовать не стали.

Солнца хватило ровно на два часа. Опять набежали облака, и появился намек на дождь.

Пока солнца не было, сходили в окрестные магазины – закупились подарками и сувенирами.

В надежде, что облака к вечеру рассеяться, оставили на лежаках полотенца, чтобы вернуться. Но после обеда начался мелкий дождь, только промочивший наши вещи.

 

День 8. Греческое вино.

 

На 9 утра был назначен отъезд в аэропорт.

По пути автобус подбирал туристов из других отелей и в конечном итоге привез нас на винодельческий завод компании TSANTALI ( Сантали ). И тут Путин! Оказывается эта фирма заключила договор на поставку вин, в том числе и вин с Афона в Россию, включая поставку в Администрацию президента. В честь этого события в небольшом музее при винном погребе были вывешены соответствующие фотографии и разные регалии предприятия.
Кагор, предлагаемый всем на дегустацию, был очень не плох. И многие купили потом бутылочку-другую за 7е. Кроме кагора в продаже предлагались и другие вина. Самое дорогое – 120е. за бутылку. Все упаковывали в специальные коробки, чтобы сдать его в багаж, т.к. по правилам перевозки Евросоюза запрещено перевозить в ручной клади жидкости объемом более 100мл.

Ранее, возле отеля, мы покупали Сантали «на вечер» – недорогое вино, примерно за 3е и выше за бутылку. По цене нашего «Арбасткого», но на порядок приятнее на вкус. Если Вы планируете привезти из Греции вино, то советую запланировать покупку именно на день отъезда и купить его в TSANTALI.

Раз уж зашла речь о вине, рекомендую попробовать вино «PETZINA» ( Ретцина ). Продается оно в бутылках с изображением человечка с ключиком. Первый бокал пить противно, но потом привыкаешь и начинаешь понимать его вкус. В прохладном состоянии оно очень хорошо утоляет жажду, как и минералка.

На регистрацию была огромная очередь из любителей «шубинга». Мы подошли к представителю Музенидис, и, поскольку шубу не везли, прошли под завистливые взгляды в обход очереди.

Вопреки имеющейся в одном из отчетов информации, напитки, купленные в Dirty-Free в Салониках при посадке никто уже не запрещает пронести, как ручную кладь. И на выходе никто не проверяет их целостность. Т.е. любители выпить в самолете могут смело идти в винный отдел.

Следует учесть, что оливковое масло нельзя провозить в ручной клади, т.к. емкость больше 100мл, но нельзя и в багаже, т.к. оно является горючей жидкостью. Это правила Евросоюза. Некоторые туристы все же запихивали сосуды в багаж. Это было сразу видно в Домодедово: c багажом там никто не церемонится и при приземлении некоторых чемоданов на транспортер от вытекшего внутри масла на ленте оставались масляные пятна.

Москва нас встретила жарой и духотой. Если в Греции температура колебалась от 15 ночью до 25 днем, то в Москве по ощущениям было под 30. Пробежка с чемоданами до электрического экспресса только добавила ощущения жары.

И в Москве началось настоящее лето!

 

Подводя итоги поезди, можно сказать, что все получилось очень хорошо. Не смотря на дожди, отдых удался. Предложенный организаторами акции отель был очень приличный. Организация отдыха туроператором была на высоте. И, как обычно, выручил путеводитель «Вокруг света».

Спасибо всем!

 

------

Ссылка на фотографии

http://photofile.ru/users/izib/3224501/

 

------Отчеты и другие полезные ссылки:
Первая версия (копия) этого отчета в ЖЖ
http://izib.livejournal.com/10351.html

FAQ на «Авто.ru»: http://www.travel.auto.ru/go/europe/1130/1161/
Отчет Evil2 на «Авто.ru»: http://wwwboards.auto.ru/travel/0561/186347.shtml
Отзывы на «Отдых.ru» http://www.otdix.ru/countries/Greece/articles/



Используются технологии uCoz