"Зверский забег" "Азимут 2006"

 

Рассказ о «Зверском забеге», именуемом в народе «Азимут 2006», состоявшемся 22-23 февраля 2006 года.

 

Подготовка.

 

Решение участвовать в этих соревнованиях возникло почти одновременно с появлением информации на сайте организаторов http://www.azimutnigth.ru/

Знакомые спортсмены по «Группе Дмитриева» Марина Галкина, Бережецкий Дмитрий и Корнилов Александр участвовали в предыдущие года и рассказывали свои впечатления.

Я же участвовал только в ММБ и только в 2005 году. Было интересно попробовать и сравнить.

Команду собрали достаточно быстро, добавив к нам четверым Шаймухаметова Рената. Физическая форма у всех была на высоте, что было подтверждено накануне в воскресенье участием в «Дмитриевской сотне 2006» (100КМ за один день). Там же выяснилось, что Марина Галкина заболела и участвовать не сможет. Все оставшиеся до старта дни мы провели в поисках замены, которую нашли в виде мужской особи за пол дня до старта – Карамана Сергея, активного участника мультигонок. Поскольку Дмитриевскую сотню он тоже бежал, то в его силах мы не сомневались.

Из вещей взяли по минимуму – термоса, еду, сменную одежду и вездесущие «арбалетовские атласы». Я подготовил GPS, который не использовал уже два месяца (об этом ниже).

За день до старта стало известно, что старт перенесен на час раньше в связи с тем, что участники могут не успеть на таинственную электричку, единственную за вечер.

Прошерстив расписания электричек, действительно такие были найдены: на Вязьму и на Рязань 2. И ехать предстояло не меньше, чем километров 200 от Москвы. Усложнялось все тем, что атласов Рязанской и Смоленской областей у нас не было.

 

Для иллюстрации дальнейших наших приключений я подготовил карты c обозначением КП и бледным розовым цветом пути нашего движения.

500-метровка района: http://photofile.ru/photo/izib/1192226/24196555.jpg

Карты ориентирования:

http://photofile.ru/photo/izib/1192226/24196556.jpg

(если ссылки не работают, ищите на photofile.ru по автору "izib")

По условиям мероприятия, каждое КП приходилось вычислять, основываясь на данных предыдущего.

Т.е. любое невзятое обязательное КП приводило в сходу команды, т.кычислить следующее было практически невозможно. И только на карте ориентировщиков были нанесены пункты, но без указания привязки.

Азимуты и расстояния не пишу, т.к. эти цифры утеряны вместе с мокрой бумагой, на которой они рассчитывались, да и по карте все видно.

Любителям GPS будет интересно сравнить точки, рассчиатнные прибором и реальные точки КП.

 

Итак, Старт!

 

Собрались на Пушкинской в 18:00. Узнали, что у всех старт будет в 19:00, не зависимо от того, во сколько команда уезжает на вокзал.

Вытянули конверт №13 – оказалось Вязьму заменили на Покровку Ленинградской ж, до которой электрички ходят каждые пол часа до поздней ночи. Т.е. в выигрыше оказывался тот, кто пришел на Пушкинскую раньше. Организаторы подтвердили, что можно уезжать на вокзал по готовности и не ждать 19 часов. (Имело место простое стечение обстоятельств, что собрались раньше. И не мы одни. Мы до этого известия тоже хотели приехать попозже, почти к закрытию старта, чтобы стартовавшие перед нами успели протропить лыжни. Но организаторы оказались хитрее.).

У всей команды это вызвало истерическую радость еще и потому, что у Александра Корнилова там дача, и он отвечает за прочистку просек в этом районе для походов группы Дмитриева. В этом году мы с Корниловым уже побывали в тамошних лесах раз шесть и знали все окрестности (забегая вперед, скажу, это нам не помогло.).

Спокойно доехали до вокзала и успели сесть на электричку 18:36.

В электричке поели, придумали загадку, прикинули по атласу район первого КП (функцию математика и стратега взял на себя Дима Бережецкий, как самый опытный участник). Среди выданных четырех конвертов и нескольких текстов с инструкциями легенды КП1 не оказалось – был указан только азимут и расстояние до него. Не ясно, откуда – с середины платформы или от кассы. И, кроме того, не ясно, что было делать с таблицей поправок. Конверты с картами до поры до времени вскрывать не полагалось. Ну да ладно, ведь мы все тропинки в нужном направлении знаем!

КП1

Выгрузились из электрички в 20:00. Сразу встали на лыжню, которую там всегда прокладывают местные любители спорта. По ней легко прибежали к опушке леса. И тут началось – мы стали прочесывать все приличные ориентиры на опушке, осматривать все деревья, но КП не находили. GPS, как назло, не показывал координаты – есть такой эффект, если приемник долго не использовать и перенести в другое место от точки последнего включения, то он долго «просыпается» (10-20 минут). В итоге, я указал прибору, «новое место» и чрез 15 минут (20:33) мы знали, где находимся. А находились, если верить обратному азимуту на платформу именно там где надо. Прочесывание опушки продолжилось.

Тут поступил звонок от организаторов, что КП находится на выходе просеки на поле.

Здорово! – надо искать не абстрактное дерево на уголу леса, как мы полагали, а конкретную просеку, которых в районе было найдено аж 4 штуки. И при этом ни одна не показана на арбалетовском атласе.

Прочесали - нашли надпись с обратной стороны ели «ЦA». А вот нету у нас такого конверта! Позвонили организаторам, оказалось, что это не наш КП, а чужой.

Мы сбегали на платформу, и я поточнее засек GPS-точку (на всякий случай и центра и кассы). Стали осматривать просеки и деревья уже в районе точки (в радиус ошибки попадало две просеки, а та, на которой стояло КП скорее была изгибающейся лесной дорогой. И четкого выхода на поле не было – был выход на цепочку полян.) Угрохали, в общей сложности, около трех часов на поиски только 1-го пункта. Запись нужных букв произошла в 22:42. Замерзли, морально устали.

Нам еще повезло, другие команды, как мы узнали, искали свое первое КП до семи часов. У всех дистанции были уникальные вплоть до разных платформ для старта, поэтому использовать чужие лыжни или искать сообща не получилось ни у кого.

Организаторам мы уже высказали спои пожелания – не прятать КП за дерево и в глубине леса. Или хотя бы указать привязку поточнее, например «ель с раздваивающимся концом в 20м на северо-западе от слияния ручьев».

Для поиска надо обойти каждое дерево в округе по колено в снегу, что жутко выматывает.

КП2.

Вскрыли нужный конверт, в котором оказалась и карта и необходимые дальнейшие инструкции.

Путь лежал обратно через платформу и далее на юго-запад в угол дачного поселка, как раз туда, где у Александра была баня. На месте выхода из леса лесной дороги должен был быть нужный пункт.

По дороге зашли в работающий магазин, взяли баклажки с минералкой, узнали хоккейный счет (Россия-Канада играли олимпийский четвертьфинал).

По автомобильной дороге не скользилось совсем, и мы пошли пешком сняв лыжи. Свернули на чистую улицу поселка и по нему коньковым ходом добрались до КП. (T = 23:34).

Этот пункт стоял красиво – брулить по лесу не пришлось. Мы получили удовольствие, воспряли духом и быстро полетели к 3-му пункту.

КП3.

Если верить Диминым расчетам и легенде, то наша цель - ель на дне оврага на выступающем мысу леса. Поскользили по чьей-то свежей лыжне и вскоре догнали ее создателей. Жаль, не спросили название команды. Мы тогда не знали, что до утра больше никого движущегося не увидим (позже увидели еще одну команду сидящую у костра - замерзли как цуцики).

Выскочив на опушку леса, начали тропить по полю.

К радости КП нашли быстро, т.к. елей было всего две и стояли они рядом. (T = 23:59)

КП4.

Расстояние до КП повергало в уныние – 3,5 КМ! Но для передвижения можно было выскочить на дорогу. Протропли к дороге, но передвигаться по ней не смогли – снег, смешанный с песком (или чем-то аналогичным). Сняли лыжи и почти весь путь проделали пешком.

После пересечения Катыша попили, перекусили и привычной уже тропежкой вышли к пункту. При взятии первый раз GPS показал свою эффективность: по выданной карте сложно было определить, о каком угле леса идет речь, а GPS привел нас достаточно точно. (T = 01:04).

КП5.

Нужное слияние ручьев определялось однозначно. Было бы лето или мало снега – ломанулись бы напрямую. А так – назад по нашей же лыжне на дорогу и по ней чрез дачи в Кононово. После пересечения Катыша до Кононово пришлось протропить немного по полю против ветра.

В деревне заправили бутыли водой из колодца. Попили.

Пешком вдоль шоссе и тропежкой по полю добрались до КП. (T = 02:42)

КП6.

Ужас – обратно по нашей же лыжне. Опять по дороге до Кононова и тропежка против ветра. Стали замерзать. Одели все, что можно. Чтобы согреться, надо было двигаться, а тропежка отнимала силы.

У ручья увидели свежую попутную лыжню и группу «светлячков» скрывшуюся в лесу в направлении на точку 232,3 – искали КП по карте ориентировщика.

По буранному следу поднялись на гору и по целине вдоль поля вышли к пункту. Началось веселое мероприятие – карта ориентировщика. (T = 03:49).

Карта ориентирования 1

КП6 было по совместительству первым КП в карте ориентировщика.

Нужную карту и масштаб (200м) определили быстро. Выбрали вариант и поскакали. То ли мы шли первые, то ли карты ориентировщиков у всех были разные, лыжней не было. Хорошо еще, что в лесу снега было меньше, чем на поле.

Вариант сложности не представлял – все КП стояли в одну линию вдоль оврага.

Нашли все обязательные и одно дополнительное КП. Попытались найти еще одно дополнительное (ОР3), но, потратив 30 минут на поиски надписи в районе слияния промоин, поняли, что 20 минут бонуса не эквивалентны затраченному времени на дальнейшие поиски.

Во время перелаза через упавшую сосну Ринат сломал палку – пришлось заменить на ветку орешника. О, как удобно лежит в руке темляк от ветки и как она пружинисто отталкивается от полуметрового сугроба. Почти не застревает ;-).

КП7.

На КП7 выкатились без проблем. Наткнулись на команду, которая грелась у костра (о, как нам хотелось остаться и хоть немного погреться). Среди мерзнущих у костра из хвороста цуциков узнали девушку, пытавшуюся накануне покорить "сотню". Поздоровались. Ребята любезно махнули нам рукой в сторону ближайшей лэпки. По лэпке шла отличная лыжня. Начавшаяся недетская метель ее немного присыпала, но тропить не приходилось. Чего не скажешь о поиске надписи на березе. Берез было немного, но в темноте их плохо было видно.

Нашли КП на углу леса в месте выхода соседней лэпки на поле. (T = 06:07).

КП8 сложностей не представяло. Напрашивался путь на восток до дисирево и по улице до слияния ручьев. Так и поскользили.

Неожиданно лыжня на лэпке повернула на север. Нам пришлось последовать по ней – тропить уже не хотелось. Зигзагообразно по лыжне мы выкатили на поле. Можно было спуститься к дачам, но мы решили сэкономить и сначала взять КП ориентировщиков на второй карте, а потом уже КП8.

По краю поля шла лыжня, но вход нужной нам дороги в лес не угадывался.

Карта ориентирования 2.

Зашли по чьей-то лыжне и немного протропив нашли нужную нам дорогу. Лыжни нет. Опять тропежка на восток до нужной нам поляны.

Уставших товарищей мы оставили отдыхать на лыжне, сами с Димой стали искать пункт. Перерыли все в округе. Чертыхаясь, вспоминали КП1. Пункт нашли чудом по еле заметной лыжне, оставленной установщиками- в 20м глубине леса. (T = 07:44).

Далее вдоль поляны на восток с видом отступающих французов собрали оставшиеся пункты и выкатились к северной окраине Мисирево. Вдоль ручья шла на север лыжня почти к КП8, которой мы и воспользовались. (T = 08:43).

Судя по запорошенной лыжне, на пункте ночью уже кто-то побывал. Спасибо добрым людям – почти не пришлось пробираться по целине.

КП9.

По расчетам, пункт должен был стоять на пересечении ж. и ЛЭП.

Вышли назад в деревню, прикинули оставшиеся расстояние и силы, расспросили координаты магазина – надо было уже и позавтракать.

Трое наших товарищей поняли, что дальше идти жизненных сил у них не осталось и наметили путь на станцию Фроловское. Дело еще в том, что они чувствовали себя как бы оторванными от процесса ориентирования, а тропить надоело. Карта была одна – у Димы. Я участвовал в поиске КП ориентировщиков и контроле перемещения по GPS, а ребятам было скучно.

Мы же с Димой продолжили путь. Зашли в магазин, попили, перекусили, восполнили запас хорошего настроения.

По поселку, дачам и Дале вдоль ж. вышли к пересечению забора и высоковольтки. Нашли надпись на столбе с другой стороны дороги. (T = 09:47).

КП10.

Вроде бы однозначно, но надо забраться по крутой насыпи, а затем перелезть чрез забор, чтобы выбраться на поле и двинуться в восточном направлении.

Жуткая тропежка по полю к углу леса, затем по еле угадывающейся лесной дороге и чьей-то лыжне на восток, пересечение ручья, и мы четко выходим к пункту. Около него сильно натоптано – кто-то его уже искал. (T = 10:31).

КП11.

По хорошей лыжне выкатываем на поле и по попутным лыжням и «буранам» пробираемся поближе к углу леса. Пункт легкий.

Вообще, в светлое время суток искать надписи гораздо проще. А в лесу, кое-где можно даже заметить заметную трехнедельную лыжню установщиков. (T =10:48).

КП12.

С точки зрения тактики, проблем никаких – беги себе напрямую по полям к восточной оконечности озера. Это летом, а зимой? А по колено в снегу?

Проехали по буранному следу, сколько возможно, и пошли опять тропить. В районе карьера встретились несколько лыжней, но ни одной попутной – потому такие зигзаги.

От карьера до озера напрямую на северо-восток по целине. Скорость уже никого не волновала – оба устали жутко. (T = 11:22).

Карта ориентирования 3.

КП12 было началом карты ориентирования. Третьей, последней.

Сразу вычислили, где стоит КП13, чтобы правильно выбрать вариант ориентирования.

И где только организаторы откопали такую древнюю карту – черно-белую? Надо отдать должное, все тропинки и овраги были на месте, достаточно чистые, но без лыжней. И вариант был не сложный – "круговой".
На одном из КП встретили команду, которая бежала (скорее уж ползла) "двадцадку". У них это был последний пункт и все - финиш, а нам предстоял еще один и довольно непростой.

КП13.

До докров выкатили по отличной тракторной дороге, которую я помнил еще с последнего похода группы Дмитриева. Попытались воспользоваться проходом на другую сторону деревни, но он завернул к старой ферме. Вернулись назад, спустились по улице вниз и нашли отличную лыжню, идущую вдоль Жорновки на запад.

На углу леса лыжня кончилась. Это место было кем-то заботливо отмечено сломанной лыжей, воткнутой словно обелиск. Спустились с горы и опять пошли тропить вдоль речки до слияния с ручьем. (T = 13:10).

 

ФИНИШ

Вылезать на север на высоковольтку никакого желания не было. Был риск, что лыжни по ней нет или она сильно заметена, да и дальнейший путь от высоковольтки до лагеря был сомнителен. В итоге приняли решение возвращаться на поле по нашим же следам и далее на северо-восток до Рубчихи по лыжне, которую заранее приметили.

О, как приятно не тропить, а катиться по плохенькой, но все же лыжне!

Так мы разговорами неспешно добрались до ворот лагеря. Ворота оказались закрытыми – вход с другой стороны. Хорошо, что вдоль забора в объезд была отличная лыжня. (T = 14:10).

Финишировали в судейской комнате в 14:20.

До нас пришла только одна команда, да и та с дистанции 20Км. И у них не обошлось без потерь – 1 человек минус. Вот почему мы почти все время тропили - шли первыми.

Испили судейского коньяку, отобедали в столовой и усталые но довольные покатились к станции Фроловское. Оставаться на культурную часть сил да и времени уж не было. На станции GPS был выключен, когда на одометре было 58Км.

Не знаю, как будут подсчитывать штрафы и будут ли вообще вывешивать результаты отдельно за беговую часть, но мы знаем одно, что ногами мы выиграли у всех, кто бежал 30Км. Взяв при этом все обязательные КП и почти все дополнительные. Как позже выяснилось, после нас с 30-ки пришла всего одна команда, "Искатель МГУ", которые уложились в контрольное время и не вскрыли конверт SOS. Но они, хоть и сохранили всех членов команды, но не взяли часть обязательных пунков.

МЫ получили массу впечатлений и опыта. Очень довольны организацией (если б еще КП не прятали…). Не однозначные такические решения, возможность выбора разных вариантов и пр. - здорово!

Планировщики дистанции и постановщики постарались на отлично. Работающие магазины по пути дистанции - вообще сказка, словно оазис в пустыне.

В общем, еще раз, ОГРОМНОЕ СПАСИБО ОРГАНИЗАТОРАМ!

В следующем году попробуем себя снова. Может быть и культурную программу осилим, но это гораздо сложнее, чем тропежка 30Км.

 

--------------------

Хотелось бы еще раз резюмировать предложения организаторам:

- не надо прятать КП; гораздо больше удовольствия все получат от процесса ориентирования (выбор варианта, контроль карты и пр.), а не от поиска букв на одном из радомстоящих 100 деревьев по колено в снегу.

- карт на команду надо больше, чтобы все члены могли принимать участие в продумывании пути и контроля передвижения себя в карте.

--------------------
Карты лежат тут:

http://photofile.ru/photo/izib/1192226/24196555.jpg

http://photofile.ru/photo/izib/1192226/24196556.jpg

(Если откроется preview, то для увеличения, можно нажать ссылку «оригинальный размер»)

Точки и трек лежат тут:

http://slazav.mccme.ru/gps/20060223at.zip

--------------------

Команда "ОтМорозки ->D"

 

Предыдущая версия (копия) этого отчета лежит в моем ЖЖ (http://izib.livejournal.com/4001.html).

Там же можно задать вопросы и написать пожелания в виде сообщения.

 

 



Используются технологии uCoz