Турориентирование - "Осенний Марафон" 2006

НАКАНУНЕ

Об этом замечательном мероприятии я узнал случайно – Саша Корнилов 3-го сентября, ловко орудуя бензопилой на расчистке лыжни для Группы Дмитриева (http://www.super-dmitriev.narod.ru/marathon.html), поведал о каком-то новом турмарафоне в стиле ММБ (http://slazav.mccme.ru/mmb/index.htm). Приехав домой, я увидел на сайте slazav.mccme.ru информацию от организаторов, а именно http://www.x-race.msk.ru/news.php.

Было решено – участвуем!

А раз сумма стартового взноса одинаковая, то фитнес-эффект будет выше, если пойдем на большую дистанцию – турориентирование «Б».

Рассказ свой я пишу больше для тех, кто участвовал в мероприятии и имеет карту под рукой, т.к. просто эмоции писать не интересно. Или хотя бы знаком с GPS и может посмотреть наш трек: http://slazav.mccme.ru/gps/20060916as.zip

 

ПОДГОТОВКА

Скажу честно, не было никакой подготовки. Мы хотели просто размяться после летнего «застоя», подвигаться немного. Плановые тренировки по ориентированию типа «День города Москвы. ЗАО», «Динамо 22» не считаются – там всего 7Км «по птичке». Немного напрягло условие о наличии обязательного снаряжения, особенно «пленки МЧС». (Эх! Если б знали что спирт, это тоже обеззараживающее, то взяли бы поллитру вместо йода.).

Для уравновешивания сил, я снарядил рюкзачок, а Саша нацепил «банан», куда мы сложили аптечку и фонарики. Из одежды выбрали проверенный на ММБ вариант – ориентировщицкую форму и шиповки «Integrator».

 

НА СТАРТ!

Приехали в стартовый городок заранее. На машине. Я обещал Дэну бензопилу привезти и понимал, что на брифинге она ему уже не понадобится. Надо заранее.

В городке кипела жизнь. Стада велосипедистов на крутых байках, мотки веревок, фанера какая-то и общее настроение праздника! Повсюду знакомые лица и по ориентированию, по группе Дмитриева и по «Зверскому забегу» (http://www.azimutnight.ru/). Общаемся. Фотографируемся. (http://shmel1975.narod.ru/foto/060916/images/IMG_0146.jpg) Заодно зарегистрировались, предъявив в качестве обязательного инвентаря бензопилу и фонарь-фару – чего уж мелочиться, мы отдыхать приехали. Пообещали Сергею Караману, что наша задача сверхневыполнима: «занять 6-е место». 1-е занять просто, 2-е посложнее, а 6-е почти нереально. Т.е. случайно занять то его можно, но спланировать место еще на старте нам еще не удавалось.

Тут выясняется, что старт переносится на полчаса из-за того, что не успевают «музыку» подвезти. Ну какая ж свадьба без баяна!.

Пошли в машину кушать сало. До ночи обеда не ожидается и необходимо подкрепиться чем-то калорийным. Сало – как нельзя лучше.

Вот, наконец, подвезли колонки и микрофоны, Сергей Караман щелкнул затвором фотоаппарата, и начался брифинг (по сути - «объявление информации»). И тут выясняется, что дистанция увеличена на один этап – ориентирование по выбору по карте 1см-250м. (как оказалось, наш оптимальный вариант был по прямой 7,5Км). Что обещание «КП не прятать» к коастерингу не относится и т.п. «изюминки». Понимаем, что если придем к 12 ночи, будет хорошо.

В заключение предстартовой подготовки нам еще и карту выдали одну на двоих, что никак в наши планы не входило. Мы оба любим ориентироваться, а не хвостиками бегать (http://shmel1975.narod.ru/foto/060916/images/IMG_0148.jpg).

СТАРТ

Велосипедисты укатили первыми, затем в 11:36 стартовали те, кто на своих двоих привык передвигаться. Мы были одни из них.

Саша как всегда со старта рванул так, что я еле за ним поспевал. Да не только я, но все те, кто решил начать с 36-го КП. Дистанцию по выбору решили раскручивать против часовой стрелки, т.к. перегон 34-32 короче, чем 32-34. После 2-го КП уже решили не бежать, а экономить силы, хотя кураж был! Но нельзя - бег нетренированными ногами приведет к быстрому закисанию мышц и далее никакая ходьба не разгонит накопившуюся молочную кислоту. Скорость старались держать около 7,5Км/ч (по GPS). КП 34,31 и 33 можно было разделиться – послать одного участника, в то время как второй ждет или неспешно идет к следующему пункту, что некоторые и делали, но нам как-то было это не интересно. В итоге первый этап одолели за 1ч11, пройдя 10Км. Обязательное снаряжение никто не проверял и на этом ни на основном этапах.

Взяли рюкзак с водой, едой, фонарем и ветровками и в 12:46 вышли на основной этап (50Км по прямой).

КП52 взяли в 13:06 без проблем по «маленькой» карте, т.к. он стоял недалеко от пункта 31 и сложности не представлял.

Надо сразу отметить, что многие пункты стояли достаточно просто – длинный перегон по дороге или хорошим лесным просекам и короткий заход на КП. Такие пункты я особым вниманием уделять не буду. Не интересные они.

Заход КП53 хотя и был однозначным, но сначала надо было выбраться на ЛЭП. Решили не плутать в дачах (как потом поведали другие участники, мы избежали противную вырубку) и идти с севера мимо КП51. На ходу перекусили инжиром. Попили. По пути наткнулись на узел связи, охраняемый тремя злыми собаками, но кто-то предусмотрительно сложил недалеко кучу палок. Ими и воспользовались. Пункт взяли в 13:45 и по лаю собак сзади определили, насколько мы оторвались от сзади идущих.

Путь на КП54 Саша предложил срезать по полю. Когда мы влезли в болотные заросли я сначала расстроился, но заросли кончились через 20 метров и мы вышли на необозначенную на карте тропу. Далее однозначный путь по лесной дороге и не без помощи GPS (рядом было несколько похожих троп) пункт взят в 14:22.

 

На КП55 можно было идти двумя вариантами – обойти по полям с севера или попробовать найти просеку мимо КП50. Пошли искать просеку, т.к. это на 2Км короче. Болота оказались сухими, и начало просеки нашлось достаточно быстро. Опять же GPS оказал хорошую помощь. По приятной мягкой просеке вышли к пункту в 15:02.

По пути к следующему пункту, КП49, решили протии через Марьино и зайти в магазин, но он оказался закрыт. Зато местные крестьяне нас напоили студеной водой прямо из ведра. Класс! На сам пункт зашли с запада без проблем по скучному, слегка перепаханному полю и отметились в 16:01. На противоходе нам навстречу попались знакомые велоориентировщики – команда «Светлый путь». Поздоровались.

На КП84 зашли южным вариантом по лесным дорогам. Северный вариант предполагал движение по сомнительной заболоченной просеке и брулянию по дачам, а южный проходил по лесным дорогам, затем через старую вырубку, по которой на деле шла тропа грибников к углу дач. КП в легенде значилось в духе ММБ: «Западный запорожец». Т.е. это либо что-то «за порогом», либо автомобили (но тогда почему с маленькой буквы?). Пункт был найден в 16:35 под бампером белого кабриолета украинского производства.

По пути прямо на ходу отобедали домашними припасами. Скорость старались держать где-то 7 Км/ч.

Далее предстоял так называемый «коастеринг», он же «канавинг», он же «ручеинг», он же «крапивинг». По сути – шестикилометровая маркировка с поиском КП вдоль ручья-канавы с захламленными берегами, заросшими крапивой. Организаторы тут что-то не учли и на встречу постоянно попадались велоориентировщики. Они то нам и поведали, что КП хорошо спрятаны в ветровалах и мостах. Сначала мы проверяли каждый куст и даже обыскали все вокруг КП-обманки, но потом расслабились и искали только явные заросли и буреломы. Там мы и нашли КП83, 82, а так же спортсменов из команды «Полнолуние» и Якимова Александра.

Пока обыскивали мост под асфальтовой дорогой нашли упаковки с минералкой «Арена». Отличная вода, в меру минерализированная и в меру газированная, то, что надо утомленным жаждой туристам. Спасибо тому, кто это придумал! КП81 оказалось под следующим мостом, но отметиться удобнее было через дыру в его центре. Прямо как на ММБ.
На КП 80 пришли большой дружной толпой в 17:33 и уже до самого финиша не расставались. Не скрою, думая, что раз мы кого-то догнали, то они уже устали. Мы пытались ускориться, но и девушки и Александр легко переходили на бег и нас догоняли.

Просеку к КП46 нашли быстро по GPS и макушкам деревьев; взяли его в 17:55.

На 66-й шли по однозначной просеке до канавы. Нас обогнали «Буреломники». Поздоровались. На противоходе в очередной раз встретили «Звезду». Посмеялись. От канавы радиалка до пункта и обратно. Отметились в 18:13.

Поиск КП65 нам понравился – множество вариантов: просеки, канавы, тропы и хороший азимут по чистому лесу. Я доложил, что одолели ровно половину пути – 38 километров. Отметились в 18:35.
А вот дальше была скукотища – лесная дорога, грунтовка асфальт на протяжении шести километров. И никаких альтернатив кроме как отдохнуть в магазине в деревне Аксеново. В магазин так и не пошли, не захотели отставать от нашей большой дружной компании. Развлекали себя разговорами «за жизнь» с девушками и обсуждением какой-то команды, вынырнувшей из магазина с бутылкой пива, и умчавшейся бегом вдаль.

Под конец начали ныть ступни – мы шли в жестких ориентиовщицких шиповках, рассчитанных на бег по мягкому грунту, а не ходьбу по асфальту.

КП56 никаких тактических навыков не потребовал. Такие пункты хороши бегунам, но не нам с Сашей. Не интересно. Отметились в 19:25.

На КП57 решили идти с севера через кладбище, но не нашли сразу нужную просеку и очухались только возле пункта 62. Хорошо, я припас карту «Хрипань» 1985 года, но масштаба 1:15000. По ней сразу нашли нужные просеки и быстро вышли к вырубке, освещенной шикарным закатом. Тут мы решили срезать, подумав в сумерках, что вырубка чистая. Ошиблись и, чуть не переломав ноги, потеряли минут 15 на ее преодолении. К КП вышли в 20:15. КП вместе с нами брали «Буреломники», т.е. путь по лесу пешком оказался таким же, чем бегом через кладбище.

Путь на КП58 опять был почти прямой и почти весь по грунтовкам и асфальту через дачи. В лес зашли уже в темное, и я достал припасенный фонарь-фару. Он весит грамм 300, но светит очень уверенно. Жаль, как оказалось, что встроенного аккумулятора хватает всего на полтора-два часа. С его помощью нашли просеку к КП58, и к нам присоединились ребята из «Звезды», которые безуспешно пытались найти эту просеку. Она была заросшая и заболоченная и совсем не очевидная. Мы бы ее то же не нашли, но у меня была карта района «Дубки», оставшиеся с ориентирования «Grand Prix 2003» масштабом 1:10000. Теперь нас было семеро. Пункт я высветил мощным лучом в 21:03.

КП75 специально стояло для бегунов – четыре километра по асфальту и грунтовке и четыре по ним же почти обратно. Надо было рюкзак спрятать где-нибудь, но мозги уже не хотели об этом думать от усталости. По ходу мы не нашли начало грунтовки, чтобы зайти к КП с северного поля и пошли по мелким лесным тропам. Прошли отлично, спокойно, хорошая карта помогала. Ноги отдыхали после асфальта. Интересно, что на карте ориентировщиков развалин моста, где стоял пункт, не было, а на 500-метровке он был. В 22:07 нашли и канаву и остатки моста. На противоходе нам опять попались «Буреломники».

На КП73 возвращались все тем же путем. Опять асфальт :-( и не интересный вариант совершенно. В темноте не нашли нужный сход с шоссе и до вырубки прошли прямо по лесу, по азимуту. На вырубке на нас опять догнали «Буреломники». Веселые ребята – где-то километраж накручивают, и догоняют только за счет скорости. Вместе с ними отметились в 23:15. Скорость в темноте упала до 6Км/ч. «Буреломники» выглядели заметно свежее нас и бодро убежали в темноту.

КП59 взяли в 23:59 опять по асфальту и подрезке к пионерским лагерям по лесной тропе. У пункта опять встретили «Буреломников». Зачем, спрашивается, бегать, если время одно и то же?

Зигзагами мимо лагерей вышли на северо-запад к полю и ЛЭП.

Опять по полевым асфальтированным и грунтовым дорогам стали подбираться к КП41. По пути нас опять обогнали все те же (см.выше). На бегу пошутили: «Не знаем, как с вами еще по прикольней поздороваться».

Прямо по полю подошли к углу и отметились в 0:41.

Вариант до КП60 нам так же понравился. Хотели срезать через 34-й пункт (первого этапа), но в темноте не нашли заход, а ломиться по вырубке не очень-то опять хотелось. Пошли крюком в обход. Хотя можно было и более коротким путем по лесу подрезать и другие тропы использовать. Но ломать ноги уже желания не было. На вырубку подрезали по азимуту и отметились в 01:18.

Пошли быстрым шагом до финиша. Никто из нашей группы обгонять даже не пытался. То ли устали, то ли из вежливости – ведь, как стемнело, мы шли всегда впереди. Увидев финишный створ, решили покуражиться - пробежаться. Пересекли то мы финиш первыми (из нашего «паровоза»), но пока бегали туда, где утром стояло КП100, остальные отметились возле финишной палатки. КП100, как оказалось, перенесли. Всех тормознули, а нас «забыли». В итоге, вместо 4-го места, мы заняли 6-е, как и обещали Сергею Караману, с результатом 13:56 и всеми взятыми КП. Прошли 77,5 Км.

Быстро собрались домой, т.к. в два часа ночи уже очень хочется спасть. А мне еще надо было машину везти.

 

По дороге ломали голову, где же наши одногрупники Саша Тонис и Слава Завьялов и команды «Z», а они в это время уже мирно спали в палатке заняв 3-е место в результатом 10:53, плюс 1 час штрафа за необнаруженный на канаве КП. Молодцы! (Можно посмотреть их трек и точки КП http://slazav.mccme.ru/gps/20060916at.zip)

 

ИТОГ:

Для нетренированных людей очень даже ничего размялись. Еще ни на одном ММБ мы не проходили за раз такое расстояние. Хотя, не надо было тащить снаряжение для ночевки и одежду, но нагрузка на ноги была больше.

Я так и не промочил ноги, но с ногтями больших пальцев ног, похоже, придется расстаться, т.к. ноги опухли от ходьбы, а «тапочки» были сухими и жесткими. По асфальту и сухим дорогам ориентировщицкие шиповки лучше не использовать. Хотя на осенний ММБ опять их обую. Надеюсь, болота и ручьи будут.

Из всей дистанции понравился вариант «по выбору», «канавинг», КП55, 65, 58 и 60. Остальные КП – чистый кросс для бегунов с однозначными вариантами по просекам/дорогам. Как тренировка – хорошо, но не наш формат. Мы привыкли к вдумчивым вариантам, где умение ориентироваться, ходить по азимуту противостоит беговым вариантам по полям-дорогам, но гораздо более длинным и не очевидным.

 

Еще раз спасибо организаторам за праздник.

Если будет что-то аналогичное без роликов, веревок, велосипедов и парашютов, мы опять приедем. (но оденем кроссовки ;-)

 

Предыдущая версия (копия) этого отчета лежит в моем ЖЖ (http://izib.livejournal.com/9677.html).

Там же можно задать вопросы и написать пожелания в виде сообщения.

 



Используются технологии uCoz