Фестиваль приключенческих гонок
«Winter racing-BASK» 2008

 

Страничка соревнований:
http://www.x-race.msk.ru/gamma/info.php?id=61
Н
аши отсканированные карты:
http://photofile.ru/users/izib/95027875/
Привязки к картам для
OziExplorer:
http://izib.narod.ru/MAP/Lytkar_map.zip
Наш нарисованный путь (трек OziExplorer Track Point File):
http://slazav.mccme.ru/gps/20080202as.zip

 

Может показаться странным, но изначально мы не планировали участвовать в этом мероприятии. Мы еще с лета с бензопилами наперевес готовились к походу «Группы Дмитриева» от стокровка, который открывает сезон походов в район «Сотенной трассы». Прочистили заваленные дорожки и готовились показать новый проход от Покровки в связи с переносом платформы. Не сложилось.

Однажды, просматривая сайт ежегодных соревнований по ночному туристическому ориентированию «Азимут» http://www.azimutnight.ru, я наткнулся на приглашение в качестве тренировки принять участие в лыжном рогейне. Проводит его команда опытных мультигонщиков под предводительством Дениса Жилина (Дэна). Поскольку классическими мультигонщиками мы с напарником, Сашей Корниловым, себя не считаем, то на их сайт Приключенческих гонок http://www.x-race.msk.ru заходим не часто. И спасибо Дэну, что напомнил.

Надо сказать, что в 2007 году мы уже участвовали в соревнованиях подобного формата, но когда снега не было. На лыжах же не участвовали никогда. Это заинтересовало.

        Размещение и старт был организован на территории Конноспортивного клуба в посотельники. Судила известная в ориентировщицких кругах бригада Н.Н.Куницына.

        Первыми в 10:00 стартовали мультигонщики, им предстояло ориентироваться бегом и на лыжах, включая подъем по крутому склону со страховкой. Примерно так: Фото 1. Ззатем ориентироваться на велосипедах, бегать на снегоступах и лазить по обледенелым скалам. Нам же предстоял только рогейн – за шесть часов взять в любом порядке максимальное количество контрольных пунктов (КП).

        Обычно на рогейн карты выдают заранее, где-то за час. Но «мультики» стартовали, а ничего дальше не происходило. Народ начал потихоньку нервничать. Анатолий Шигаев (Фото 2) из дружественной команды «ТоПоль-OMEGA» в шутку прибежал к демонстрационной карте с курвиметром, «пробежался» им по карте и исчез со словами 135!!! Мы решили проделать этот же ритуал, вышло 180. Для непосвященных это действие ничего не значит, а нам же нужно было оценить максимальную длину возможной дистанции. Т.е. выходило около 40Км.

Где-то за 40 минут до старта выдали карты и все кинулись планировать (Фото 3).

        Планирование – один из основных этапов рогейна, хотя время и не засекают. От качества зависит и успех. Благодаря различным летним соревнования, в южной части Лыткаринского леса мы бывали, в северной же части, возле Котельников, на моей памяти соревнования по ориентированию давно не проводились, лет 10, наверное. И зимой все выглядит по другому: по прямой, по азимуту, бежать не удобно,   заранее запланированные дорожки могут оказаться непротропленными или их класс не совпадать с планируемой скоростью. По этому мы решили максимально использовать известные нам или наиболее широкие дорожки, а уже по ходу дела, на дистанции, корректировать путь. 

        Сначала попробовали спланировать так, чтобы взять ВСЕ КП. Результат, след от шариковой ручки, можно посмотреть на картах  (http://photofile.ru/users/izib/95027875/). Чтобы карты влезли в столик для лыжного ориентирования их пришлось обрезать.

        Померили время движения уже по реальным тропинкам с учетом, что в среднем мы будем двигаться со скоростью 6Км/ч. Выходило, что финишируем мы в 17:30, что очень плохо, т.к. получим 30 очков штрафа (1 очко за 1 минуту опоздания).

        В какую сторону крутить выбрали по следующим обстоятельствам:

1) обычно рогейнеры планируют брать сначала самые «дорогие» КП, а уж мелочь оставляют на финиш, если время останется. По пути к «дорогим», конечно, собирают другие КП меру сил и возможностей. Т.е. наиболее оптимально было бежать по часовой стрелке, однако…

2) если бежать против часовой стрелки, то до места перехода шоссе, КП50, путь длиннее и в первый час путь будет проходить по накатанным гуляющими из пос. Дзержинский лыжням. Во второй час, по лыжням и коньковым трассам возле лыткаринского карьера;

3) весомые КП у карьера и гаражей Лыткарино на рельефе по 4 очка лучше забрать, пока силы есть, и если времени не останется, то «дешевые» КП в Котельниках можно и оставить;

Исходя из этого решили начинать против часовой стрелки. Таким образом мы, захватывая «вкусные» пункты, пропускаем вперед, тропить, наиболее резвых рогейненров, начавших по часовой стрелке. И на второй карте, уже по их лыжням спокойно катаемся.

Наметили КП, которые будем пропускать, если скорость окажется ниже плановой (возле них стоит буква «Б» или значок вопроса). Поставили крестиками часовые отметки, чтобы знать, когда начинать пропускать.

 

На стартовой поляне к 11 часам выстроились участники GPS-ориентирования (надо будет как-нибудь попробовать, что за зверь), преимущественно без лыж, и за ними лыжные рогейнеры. До леса регламентировалось 50 метров пробежать всем бегом.

Старт  был дан почти во время (30 секунд не в счет). Примерно 20 команд устремилось к лесу. Жидкая мазь Swix +3-4 «серебрянка» работала хорошо и в гору на КП11 мы вбежали в числе первых.

Далее бесхитростно КП14-15-18-17. По дороге иногда встречались GPS-ники и мультигонщики на лыжах, но нас никто не обгонял. КП91-92-93, обозначенные на карте, брать не нужно было. Они предназначались специально для мультигонщиков. Веселые это КП: подъем с лыжами и со страховкой (Фото 4).

После КП17 скоростная лыжня повернула влево и к карьеру мы выкатились по хорошим широким дорожкам. На пятой точке спустились вниз. Далее КП26-28-32-35, как и было запланировано брались по скоростным лыжням. Жидкая мазь пока работала.

Временную отметку после 35КП мы прошли на 12 минут раньше графика. Это обнадеживало. Решили неприятное КП43 захватить. Перегон на следующее КП42 преодолели по азимуту на восток: пересекли овраг пешком и наверху по чистому лесу напрямую выбежали на просеку. Благо опыт тропежки с Группой Дмитриева у нас был.

        До КП45 и далее почти до КП47 шли лыжни, накатанные «бураном». На КП47 сделали первую ошибку – сняли и оставили внизу лыжи. Их не утащили, но брать следующее КП46 оптимальней было бы сверху, со стороны гаражей. Нам же пришлось спускаться за лыжами и опять лезть по склону вверх. Лыжней по нарисованным тропинкам там не было. КП46 взяли с трудом – долго выискивали в кустах, но зато после него встали на протоптанную дорожку и по ней скатились к лыткаринскому карьеру. Это было очень кстати: мазь вся сошла, и коньком скользилось великолепно.

        КП48, хотя и стоял открыто, на крутом бугре, но был с изюминкой. Пока я подмазывал твердым «нулевым» Swixом наши лыжи, Саша в растерянности обыскивал макушку горы. И только потом догадался, что надо искать на стволе на высоте 4метра! От земли (от макушки бугра). Залезать предлагалось по корявому деревцу, как по канату. Саша залез. Не снимая столика, в лыжных ботинках, несколько раз оборачиваясь вокруг ствола, выбирая на что опереть лыжные ботинки. Взяв пункт, вдоль склона карьера по широкой укатанной дорожке докатились до перехода через шоссе. У КП50 судьи, периодически останавливали движение и пропускали группы спортсменов. Мы попили судейского чая, сменили карты и побежали дальше. Шли уже точно по графику, т.е. преимущество 12 минут мы удачно растеряли на «горных» КП.

        Не знаю, почему на второй карте мы пошли опять против часовой стрелки - скорее это была инерция. Или подсознательно навела на эту мысль подсказка в виде маленькой красной стрелки, идущей от КП50 (для мультигонщиков). КП54-53 брали по раскатанной классической лыжне, а КП66 и 67 уже используя широкую коньковую трассу. Мазь почти сошла, но скользилось великолепно. Останавливаться и подмазываться не хотелось. Периодически попадались мультигонщики, бегающие бегом по маркировке и «по выбору». Некоторые КП у них совпадали с  нашими. К нашему удивлению от озера до КП67 пришлось протропить метров 200 – оказывается, мы шли в числе первых. От КП67 вдоль забора и по каким-то странным, просто совпадающим по направлению, но подготовленным буранами лыжням скатились по спуску на просеку недалеко от КП64. разные есть версии, кто прокатал лыжни буранами: в Лыткарино есть и Школа олимпийского резерва по ориентированию и лыжные школы. Хорошо, что я заметил: на КП64 при отметке не пискнула станция. Пришлось засунуть чип в нее поглубже. Пока я несколько секунд приходил к мысли позвонить организаторам, что станция не исправна, как раздался долгожданный сигнал.

Все мазь вся сошла окончательно и оставшийся путь по «петле» мы шли преимущественно на руках. КП72 и 81 дались тяжеловато – путь шел слегка в гору. От 81 до 82КП просека оказалась не протоплена и мы поменяли план – побежали к КП83 по великолепной леденистой лыжне, идущей на спуск. Чуть КП не пролетели. Прошли очередную временную отметку «14:00» на 15 минут лучше плана. По дороге на КП82 нам попались трое бегущих GPS-ников: угораздило их бегом в такую даль забраться.

Судя по следам, КП82 они не брали, и до нас там побывала только одна лыжная команда либо постановщики дистанции: от ЖД-путей шла только слабая лыжня. Зато на другой стороне «железки», на север местные жители накатали отличную лыжную дорожку. Тропить на КП71 не хотелось и мы покатились по ней, до первого протропленного поворота направо. К радости вдоль канавы шла утрамбованная буранами и прокатанная лыжная. По ней взяли КП71 и по ней же вернулись к КП65. «Радиалки» использовали для перекуса: пока один бегал, второй, оставаясь в зоне доступности, перекусывал.

Добрались КП63 по небольшим дорожкам, прокатанным преимущественно классикой, но без тропежки. КП62 брали углами: выскочили на северо-воток, на угол ЛЭП, затем на грунтовку, по грунтовке на запад до правого поворота на дорожку, по ней на север, и с перекрестка по юго-западной дорожке взяли пункт.

        КП61 и 51 брали по готовым лыжням. Не таким жестким, как в южной части карты, но человек 6-8 по ним прошли. По следам лыж мы поняли, что весь народ шел нам навстречу, а против часовой стрелки мы пока первые. Временную отметку «15:00» возле КП61 прошли на 20 минут лучше плана и  решили КП52 захватить. Темп немного сбавили, т.к. заход на КП с грунтовой дороги нашли не сразу (пришлось метров 300 протропить) и на сам пункт, на бугор, шли со скоростью вялого пешехода. На выходе наткнулись на маркировку мультигонщиков и по их утоптанной тропе выскочили на лесную дорогу, ведущую назад к переходу через шоссе к пункту 50.

        Чай у судей закончился, осталась последняя бутылочка холодной минералки. И то хорошо, а то началось чувствоваться обезвоживание. Перейдя шоссе, в дополнение, мы перекусили припасенными шоколадками и допили свой чай и сок.

        Второй раз подмазали лыжи. Ох, зря: по пути к КП44 после ЖД начались коньковые трассы. Из-за мази лыжи коньком не шли, а концу подъема мазь стерлась снова. Зато от КП спускались под гору уже великолепно. Да так, что зачем-то сделали лишний крюк, на котором потеряли пару минут.

        КП взяли по бесхитростной просеке. На КП34 по хилым лыжням вышли в проход к дачам (по рельсам идти не рискнули, т.к. на насыпь забираться надо было, и мимо проехал настоящий поезд). Лыжни были протроплены, наверное, теми, кто утром начал по часовой стрелке. Спасибо им отдельное! На КП34 вышли по азимуту от угла дач. Снег был совсем не глубокий.

Не смотря на выкрутасы у КП44 и начавшую сказываться усталость временную отметку «16:00» прошли на 15 минут раньше графика. Решили КП33 захватить, хотя ранее оно и стояло с восклицательным знаком – «в сад» за неудобство. Но стало однозначно ясно, что КП21 и 24 мы будем бросать, как и планировали.

Участок 34-33-31 прошли углами по накатанным просекам и тропинкам. От КП31 пошли напрямую. На поле был плотный наст и чужие лыжни не требовались. Вдали увидели всадников на лошадях с номерами – двое GPS-ников из Котельников пользовались этими «немеханизированными» средствами передвижения (Положение не запрещало).

От КП27 выбежали на укатанную автомобилями, но чистую дорожку, и мимо лесничества по цепочке просек легко добежали до КП25.  После него скатились, сняв лыжи, в карьер и по льду взяли КП22 и 23. На 23-м пункте нас догнали всадники. Жаль, на мое предложение забраться на камень (КП23) на лошади они ответили отказом, а то смогли бы почувствовать себя «медными всадниками».

До 17:00 оставалось 20 минут и начались приключения. Я увидел на карте небольшой проход среди дач справа по ходу, но искать его почему-то полезли левее. В итоге поднялись по склону и уперлись в забор, обход которого был совсем не очевиден. Саша принял волевое решение пробираться вдоль забора до его конца на юго-запад. Пролезая в какие-то дыры, карабкаясь по склону и спускаясь с него вниз, в финале мы уперлись в необозначенный кирпичный забор, огораживающий новую стройку. Хорошо еще, его халтурно построили и нам удалось перелезть.

Оставалось 10 минут. Все шло по плану, но, одевая лыжи, я увидел, что чипа на пальце нет – где-то потерян. И не где-нибудь, а на участке вдоль забора. Это значит назад преодолевать все строительные препятствия и искать чип. На обратном пути попались ребята и команды «Rogaining.ru». Впереди по нашим же следам шел Саша Копелевич, а за ним Саша Якимов. Оба сказали, что чип они не находили. Странно, ведь привязанную к нему яркую оранжевую ленточку сложно не заметить. С печальным настроением я спустился до дороги, где перед подъемом снимал лыжи и увидел чип. Ура! Мы остаемся в зачете, и не придется организаторам 50 евро компенсировать!

Быстро потрусил назад по склону, но уже не так, не вдоль забора, а по пологому подъему гораздо левее. Когда одевал лыжи, на часах было 17:07, т.е. 17-18 минут потеряли на поиски чипа. Жаль, но 23 минуты до контрольного времени еще есть. Мы даже решили не гнать сразу на финиш, а взять запланированные «единички»: ПК16-12-13.

И тут нам несказанно повезло: путь шел под гору. Лыжни были великолепны, дорожки раскатаны под быстрый конек. За последние 10 минут мы получили огромное удовольствие от катания.

А когда прибежали, наши знакомые еще и обрадовали, что среди команд «ММ» (мужик+мужик) мы первые.

Справедливости ради, по очкам мы проиграли только смешанной команде «МЖ» «ТоПоль-OMEГА». Они взяли столько же КП (165 из 169 возможных), но успели финишировать до 17:00. Ходили слухи, что у них не обошлось без разделения участников, но документально это никем не подтверждено, и слухами и осталось.

Поэтому мы рассудили, как писал классик: «Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе!». Потеряли чип и время на его поиски и все равно по своей весовой категории выиграли.

 

Хотелось бы еще раз выразить отдельное спасибо организаторам и судьями соревнований! А так же спонсорам: БАСК, ГАРМИН,ИКЕА, предоставившим отличные призы.

 

На следующий год попробуем снова принять участие. Но загадывать, как всегда не будем. Просто приедем, как и в этот раз, слегка покататься, потренироваться перед «Сотней» и «Азимутом». Куда и всех приглашаю.

       

Обсуждение по ссылке на форуме Славы Завьялова и Группы Дмитриева: http://community.livejournal.com/slazav_news/289702.html

 



Используются технологии uCoz