Небольшой отчет о «Дмитриевской сотне» 2008

 

Это замечательное мероприятие состоялось, как сложилось исстаре, в третье воскресенье февраля.

В электричке, отправившейся с Савеловского вокзала, собралось около 50 человек. Некоторые участники уехали на более ранней электричке, кто-то опоздал.

Ровно в 8:10 двери поезда распахнулись: старт был дан.

Напомню, что «Дмитриевская Сотня» проходит по маршруту, сложившемуся за несколько последних лет, и поддерживаемому энтузиастами из Группы Дмитриева и Группы Сафронова в относительной чистоте. Она состоит из четырех частей: примерно 35Км до сотенного костра + 30Км по петле + 30Км до финишного костра и 5Км до Поварово без учета времени.

 

(Ссылка на файл с картой: http://izib.narod.ru/MAP/Image/Dmitr_100Km.jpg)

 

            Профиль трассы: http://slazav.mccme.ru/sotni/pr2005.png Суммарный набор высоты около 1300 метров.

 

Прогноз погоды, которому доверяю больше всего, был не простой для лыж: c утра обещали минус15, а к вечеру – до минус шести. Тремя днями раньше была сильная оттепель, и все, что успело растаять превратилось в лед, запорошенный слегка снегом.

Накануне вечером я традиционно напарафинил скользящую часть лыж, а под колодку вплавил утюжком грунт VG35 в надежде, что на перемороженном снегу мазь держания будет держаться дольше. В электричке нанес несколько слоев «синей» Swix VR40 (-4/-12), а поверх нее слой «голубой» Swiх VR30 (-7-20). Этот коктейль позволил без проблем влезть в «морозковский побдъем», однако легкости скольжения не было – лыжи «тупили», особенно на полях. Как показал расспрос обгоняющих меня «дмитриевцев», тупило у всех.

Для себя я решил, что чтобы быстро пробежать в этот раз придется хорошо выкладываться, т.е. затратить больше сил, нежели я рассчитывал. Т.е. есть риск «закиснуть» и не дойти до конца. Я решил просто кататься и получать удовольствие, а в качестве минимальной цели поставил задачу «обогнать Сашу Корнилова», с которым вместе участвуем под брендом «От Морозки» в поисках айса на разных марш-бросках и рогейнах.

До садчастков «Пенсионер» дошли по традиционной лыжне, а вот после пошли совсем по новому. Дело в том, что ЛЭП от Григорково на восток накануне сильно изуродовали лесовозы.

Спуск по полю к Григорково обычно скоростной и позволяет отдохнуть, но не в этот раз: спускаться пришлось на большой скорости с перескоками по ледяным колеям лесовозов. Удержался.

Участок Гргорково-Дьяково можно пройти двумя путями: c юга по полю и через Дьяково по посыпанной песком сельской улице. Помня, что на поле сильно «тупит», я пошел по песку. Скользилось ощутимо лучше и в итоге я этот участок прошел лучше на пару минут, чем те, кто шел по полям.

Дальнейший спуск по ЛЭП к Клубышу и Волгуше был, как всегда, великолепен. Тормозить почти не приходилось, хотя риск упасть был. Одного упавшего на спуске в впереди я чудом объехал.

При подъеме от Волгуши к Ивлево лыжи начали «постреливать», что сигнализировало о стирающейся мази. Но это было не критично.

«Раковский крест», находящийся в 20Км от ст. Морозки достиг в 10:20., что на 20 минут хуже, чем в предыдущие года. По традиции попил чая из термоса, съел батончик мюсли и немного кураги. Пока отдыхал мимо просвистели четверо лыжников. «Ну и пусть», подумал я, «это им потом скажется». Сам же побежал в таком темпе, чтобы и не сильно напрягаться, но и скорость была не низкая. Способствовала этому жесткая лыжня, прокатанная «буранами» почти до Афанасовской поляны. Я очень люблю этот участок, т.к. небольшие пологие спуски-подъемы позволяют и хорошо вработаться и хорошо восстановиться. На «Сотенный костер» возле Зеленино пришел в 11:45, что обнадеживало: 15Км от Раковского креста до костра я пробежал быстрее, чем 10Км/ч, хотя на последних пяти километрах отдача уже ощутимо чувствовалась.

На костре специальная «костровая команда» (волонтеры из Группы Дмитриева и их знакомые) тут же напоила вкуснейшим морсом и наложила каши с сухофруктами. На градуснике было минус 11. Я погрелся, намазал лыжи VR30(-7-20), поел, но сильно отдыхать не стал. И уже в 12:04 отправился на «петлю».

Первая часть петли далась хорошо. Выглянуло солнце, скольжение было великолепным, отдачи не было. Только на спусках возле Нового Стана и Толстяково приходилось подтормаживать, чтобы не упасть: лыжи несло по леденистым склонам. Возле Яркинского пруда сделал минутную остановку: попил морс из термоса и съел шоколадку. Начиналась самая сложная вторая часть петли, которая традиционно изматывает тех, кто не рассчитал свои силы.

Ситуация усложнялась тем, что на спусках лыжи несли с риском упасть, а на подъемах стала чувствоваться отдача. Неужели мазь за 20Км сошла ;-(.  После Таракановского шоссе я встал подмазаться. Это помогло залезть в подъем, но на спуск к пруду возле усадьбы Блока разнесло все равно. Да так, что я чуть было не влетел со всей дури в ореховый куст. Тормозить было невозможно – не было достаточной ровной площадки. Помня печальный опыт похода 5 февраля, когда я таким образом рассадил лицо, я решил падать. Я успел только зажмурить глаза и подумать: «Лыжу жалко» (правая лыжа была направлена аккуратно в средину куста). Одновременно с ударом лыжи о куст упал удачно на левый бок. Однако, повезло: сам не пострадал и каким-то чудом увел лыжу от неминуемой гибели, и она попала, как говорят биатлонисты «в габарит», т.е. ударилась вкось в крайнюю ветку.

Дальше на спусках возле Гудино и Федино я старался тормозить заранее. Там, где нельзя было затормозить ногами, тормозил методом падения. Лучше уж так, чем лыжи ломать. После Федино отдача стала совсем невыносимой, но мазаться не хотелось, т.к. подъемов больше не предвиделось. Я стал чувствовать, что даже на равнине приходится гораздо больше работать руками, что отнимает дополнительные силы.

На костер пришел в 15:29, что на 30 минут хуже предыдущего года.

Для себя решил отдохнуть чуть подольше, минут 30, т.к. высокое место уже не интересует, и надо получать удовольствие. Опять благодаря стараниям костровой команды, утолил жажду и легкий голод. Градусник показывал уже минус 9 (теплело) и я намазал в три слоя синюю VR40. На заключительный 30 километровый этап вышел в 15:49, отдохнув всего 20 минут.

Не спеша забрался в горку к Титово-полю, там уже по утренней лыжне поскользил в ровном ритме. На «Раковский крест» пришел в 17:35, т.е. скорость была в пределах разумного: 15-километровый участок с двумя большими тягунами прошел за 1ч35мин. На кресте попил чая из термоса, доел шоколадку и овсяное печенье. И тут увидел, что справа жарко горит костер, а на импровизированном снежном столе стоят стаканчики с каким-то напитком. Т.к. жажды уже не было, решил оставить питье сзади бегущим. Позже выяснилось, что это Михаил Афанасенков из Группы Сафронова устроил импровизированную поилку и приготовил отличный морс.

Некоторых он даже успел сфотографировать, но к моему времени, уже покинул костер.

Лыжня до Шелепаново была традиционно быстрой и твердой. Этот участок традиционно накатывают лыжники, бегающие по лыжне Поварово-Морозки. Лыжи работали отлично, особенно на спусках. От утреннего «тупления» не осталось и следа. Отдачи то же, как ни странно, не было. От самого сотенного костра до финиша так ни разу и не подмазывался. На подъемах ощутимо сказывалась усталость: судорогами начинали о себе напоминать мышцы ног и рук. Приходилось терпеть и сбавлять скорость.

На Шелепановском и Овсянниковком полях сильный лобовой ветер ощутимо замел лыжню – пришлось слегка тропить, что не лучшим образом повлияло на скорость. Вот такие переменчивые не простые были условия.

В итоге на финишный костер пришел только в 19:26. Как раз в то время, когда все лидеры уже уходили на станцию. Их предложение о «раннем выходе» пришлось отклонить: очень сильно хотелось пить и хотя бы минут 10 отдохнуть.

Итого общее время 11:16 из них 39 минут суммарно отдыха на сотенном костре. Занял ровно 25 место из 49 прошедших всю «сотню». Еще 20 человек по разным причинам сошли или целенаправленно пробежали только 70Км (без «петли»).

Протокол выложен тут: http://super-dmitriev.narod.ru/muz/proto-alfavit-2008.xls

 

С финишного костра ушел в 20:10, неспешно за 50 минут добежал до Поварово и уехал вместе со второй партией на электричке в 21:18.

 

В качестве заключения скажу, что «сотня» в этом году далась несколько тяжелее. Но, тем не менее, праздник получился великолепный! Всем огромное спасибо, особенно костровой команде!

 

---

Впечатления участников и обсуждение:

http://community.livejournal.com/slazav_news/293155.html

Официальный сайт Группы Дмитриева http://super-dmitriev.narod.ru/muz/plan-7-8.html#2-17

 

 

 



Используются технологии uCoz