Отчет об «Азимуте» 2008

 

Как охарактеризовали организаторы это мероприятие – «ежегодная спортивно-зрелищно-развлекательная феерия».

Традиционно «Азимут» состоит из спортивной части и культурной программы.

В 2008 году азимут проходил под девизом «Больше профессий свободных и разных». Позволю себе процитировать фразу из Положения, составленного с замечательным чувством юмора:

«Добраться до города Мастеров, что бы попасть на Парад, артели и прочие цеха смогут в ночь с 22 на 23 с февраля 2008 года. Инициативная группа ярких представителей профессии должна представить нескольких специалистов, готовых проявить свои профессиональные таланты в работе в условиях Крайнего холода. Или глобального потепления, в зависимости от обещаний Гидрометцентра (см. Прогноз погоды).

АзПрофсоюз понимает, что все профессии разные. В некоторых год идет за два, а в некоторых за три. Поэтому и задания надо дифференцировать. Профессиям с повышенным коэффициентом опасности предлагается дистанция 40 км и стакан молока за вредность, профессии. Менее вредным профессиям – дистанция 25 км и 100 мл молока. И, наконец, самым безвредным профессиям и прочим легкотруженникам – 20 км.

Внимание! Специалисты вредных профессий не допускаются к проживанию в городе Мастеров и к участию в Параде профессий, дабы не допустить распространения пропаганды вредных профессий в честном народе. Поясняем: команды, выбравшие супер-спортивную трассу 40 км не допускаются к проживанию в лагере и освобождаются от участия в культурной программе

Наша команда, так же традиционно, на культурную программу не остается. И уже второй год организаторы специально для подобных нам делают отдельную дистанцию с повышенным коэффициентом сложности и длинны: те, кто участвует в культурной программе, бегут ночное ориентирование 20 или 25 Км, а нам достается дистанция 40Км. Конечно, с «Сотней» не сравнить, но нагрузка будь-здоров из-за необходимости тропить и брулить мо мордохлысту.

В этом году под брендом «От Морозки» собралось пятеро: Александр Тонис, Александр Корнилов, Антон Сорокин,  Дмитрий Бережецкий и Кашеварова Анастасия.

Фотоотчет можно посмотреть по ссылке: http://photofile.ru/users/izib/95037760/

 

Старт традиционно состоялся вечером 22 февраля в центре зала мушкинская.

Ровно в 19:00 нам выдали комплект конвертов и инструкцию (Лист1 и Лист2). Ехать предлагалось с Белорусского вокзала. До электрички на Тучково (19:42) оставалось очень много времени и мы не спеша поехали на Белорусский вокзал. Купили билеты и сели в почти пустой, традиционно третий, вагон. Уже в поезде углубились в прочтение инструкций и планирование. После Голицино намазали лыжи «жидким» клистиром «серебрянкой» (-3+4). Первый конверт с картами полагалось вскрыть, прибыв на станцию Тучково.

 

Дух приключения появился сразу же, как только КП1 «Ю-З оконечность платформы» в 21:14 было обнаружено под платформой!!! на одном из бетонных блоков с внутренней стороны платформы.

Вскрыли нужный конверт и обнаружили два листа с продублированными картами. Ура! Наконец-то организаторы нас услышали и дали несколько карт на команду. Мы аккуратно разорвали листы. Один комплект дали нашему навигатору Саше Тонису, а второй взял Саша Корнилов, чтобы не скучать и контролировать ситуацию. Я контролировал местоположение по GPS. Прибор был так же у Саши Тониса (наш трек и точки можно скачать по ссылке https://cpd.landau.ac.ru/~sla/ll7/geodata/20080223at.zip). В wpt-файле я специально оставил реальный КП (КП1-Кп17) и точки прицеливания на КП с помощью GPS, полученные в результате умственных математических вычислений по двум таблицам, выданным организаторами вместе с легендой. Как видно, ни одна точка не совпала, а погрешность составляла до 200м. Это явно говорит в пользу того, что GPS далеко не панацея. Надо уметь ориентироваться и иметь элементарную логику.

 

Поскольку карты были выданы очень плохо читаемые (Карта 1, Карта 2) и к тому же «километровки» (1 см = 1 Км), то для наглядности я отобразил наш трек и КП на карте «Арбалет» и более подробно на 500-метровке (по ссылке ниже):

 

 

(Ссылка на файл с картой: http://izib.narod.ru/MAP/Image/Azimut_500.jpg)

 

КП2 «Остановка в 40 мт пересеченяи двух дорог» (взяли в 21:47)

На первое КП мы преимущественно шли пешком по обочине шоссе. Лил дождик переменной силы, под ногами был лед и небольшие лужи. Температура около +1. Вставать на лыжи в городе не хотелось. Из-за математической ошибки в 10 градусов мы свернули правее и вышли на окраину кладбища. Поняли, что искать автобусную остановку в густом лесу и дачах не правильно. И только тогда пересчитали результат. Минут 10 потеряли, но зато обкатали лыжи.

 

КП3 «юго-восточная оконечность моста» (взяли в 22:08)

Брали опять пешком по обочине. Проходя табличку «Марс», поняли, что нас занесло уже на другую планету и с реальностью до утра встретиться не суждено.

На спуске к ремонтируемому мосту наконец-то окончательно встали на лыжи.

 

КП4 «береза на пересечении двух просек (столб №2)» (взяли в 23:02)

Пересекли по мосту Москва-реку и по дачной дороге по северному берегу реки добежали до конца дач. На небольших подъемах начала сказываться отдача – «серебрянка» не работала, как надо. Сначала Дима Бережецкий встал подмазаться «самой теплой» (+5+20), а уже возле КП и остальные, кроме Саши Тониса. Он до самого финиша шел на «серебрянке» и говорил, что лыжи у него работают отлично. Наверное, оттого, что 99% он шел первым, и если была тропежка, то он шел всегда впереди.

После конца дач протропили по полю к лесу в надежде найти обозначенный на карте пунктир – просеку. Но ее не было. Решили 750 метров продираться напрямую по азимуту. Но не удалось: через 50 метров выскочили на просеку З-В, прокатанную «Бураном». По ней уже бесхитростно до перекрестка и на север до КП. А вот тут вышел казус: увидев квартальный столбик, мы невнимательно посмотрели и не увидели на нем контрольное число «2». Навигатор говорил, что нам еще 100 метров на запад надо. В результате, напрасно туда сбегали.

 

КП5 «ФОТО КП» (взяли в 23:46)

Как только мы увидели, что буквы на КП совпадают с буквами на одном из маленьких конвертов, вскрыли конверт и увидели фотографию: следующий КП - Фото-КП, т.е. искать его надо по фотографии. Хорошо еще, что сфотографированная трансформаторная будка была одна в том районе. Мы спокойно по своей же лыжне побежали назад, пересекли ручей и немного протропили по полю напрямую. Саша сказал, что тропежка совсем легкая: предыдущая оттепель и мороз дали сильный наст. И поверх него было всего 3-5 см. снега. Однако было тепло, наст «отпускало» я все равно немного проваливался, оттого шел сзади тропильщиков.

 

КП6 «Ель на пересечении просеки и дороги» (взяли в 00:43)

            Как на него нас вывел Саша Тонис, загадка. По выданной карте пройти по точным привязкам было очень затруднительно. Шли наугад.

По моему совету он не пошел в карьер, а вывел назад, на подмеченные нами ранее чужие лыжни. По этим лыжням мы побежали по спукам-подъемам карьерных  отвалов и в итоге, сняв лыжи, по следам (как, оказалось позже, соперников – команды Львова-Завьялова) спустились к ручью. Наверху на поляне начался жуткий подлип: из-за того, что мокрая лыжа попадает в область нижнего перемороженного снега, на лыже быстро образуется лед, и к нему примерзает снежный ком. Все, кроме Саши Тониса, «встали». А он, как ни в чем не бывало, тропил себе вперед.

Перелесками и полянками Саша нас как-то незаметно вывел на КП. Правда, пробежал его, и я первым увидел заветные буквы «АД».

Теперь понятно, что мы не просто на чужой планете «Марс», так мы еще и хуже попали…

 

КП7 «столб ЛЭП на изгибе ЛЭП» (взяли в 01:42)

От КП уходили на восток сначала по чьей-то лыжне, а потом уже сами себе путь прокладывали по новым вырубкам и абсолютно непонятным кустам и завалам, пока не выскочили на склон карьера. Про этот карьер организаторы сразу предупреждали – карта сильно измена «страшной строительно-промышленной реальностью». В реале это выглядело, как Мордор в известном фильме: горящие красновато-оранжевые огни, гудящие машины и экскаваторы, снующие рабочие и т.п. ужасы.

Саша сказал, что необозначенный карьер начали разрабатывать уже на многие километры на запад и искать проход по его краю бессмысленно. Решили идти, сняв лыжи, напрямик.

Но в этом был плюс: я в наглую вломился в вагончик к сторожу, разбудил его и попросил попить. Он не прогнал. Наоборот, видя безумного лыжника с ярко горящим на лбу фонарем, он, с трудом спросонья подбирая слова, направил в соседний вагончик, где были бутыли с водой. Что не сделаешь из-за жажды.

Вышли из карьера очень удачно – по пологой дороге для самосвалов. И свернув в лес, по лесной дорожке протропили почти к КП. Взяли пункт быстро, но смутили две вещи: направление на следующее КП выводило за карту, и на столбе была нарисована той же рукой стрелка в направлении на север, т.е. за карту.

 

КП8 «береза на выходе просеки на поле (столб №36-40)» (взяли в 02:11)

Размышляя над значением стрелки, ввели прицел в GPS и увидели, что севернее, за картой, есть отличная, просека. Т.е. вместо того, чтобы ломиться напрямую по гипотенузе можно пройти по просекам, как по катетам. Длиннее, но скорость будет выше. Что и реализовали.

На КП толпилось много народа из разных дистанций. И, в очередной раз, чисто случайно, встретили Аню Авраменко, которую традиционно случайно встречаем на всех ММБ-рогейнах-мультигонках.

 

КП9 «береза на Т-образном перекрестке просек; CALL-КП» (взяли в 03:00)

Здесь солировал Саша Тонис. Куда он ведет, я не понимал. Карта размыта, в GPS карта сильно устарела: какие-то необозначенные пруды, железные дороги, дачи. Отлично, что в дачах встретился родник с хорошим напором воды (точка RODNIK). Народ проскочил, а мы с Сашей Корниловым попили и заправили термосы, смешали холодную вод с остатками чая.

Там же в дачах удачно нашли мостик через реку, который аборигены построили, чтобы по малину на вырубку ходить. С вырубки скатились прямо к КП по отличной чистой просеке.

Это был Call-КП, т.е. с него требовалось отзвониться судьям и сообщить, что мы дошли. Саша Тонис пробовал раза три, но садился аккумулятор у телефона. Завершил процесс SMS-кой.

 

КП10  «опора ЛЭП в 40м от северного угла поля» (взяли в 03:57)

С КП уходили по чьей-то лыжне. Потом лыжня превратилась в следы. И мы, угадывая просеку в темноте по макушкам деревьев, около километра шли, сняв лыжи, по народной тропе примерно по просеке, периодически перелезая небольшие завалы и преодолевая небольшие овражки. Вылезли на ЛЭП и только тут одели лыжи.

К нашему удовольствию в низинке лыжня отворачивала с ЛЭП вправо в сторону Высоково. По следам «Буранов» и лыж было похоже, что в этих местах местные жители накатывают лыжни для прогулок. По этим застарелым следам и чьим-то лыжням пересекли Высоково и выбежали к КП. Можно было бы бежать и по ЛЭП, но лыжня через Высоково была лучше.

 

КП11 «дерево на мосту через реку» (взяли в 04:21)

На десятом КП прозвучала магическая фраза Саши «нас выводят в Кулебякино». И я, обернувшись, узнал в ночи эти места. В Январе мы тут два раза уже бегали с Группой Дмитриева. Запах очистных сооружений недалеко от КП  трудно было не узнать. Потропили прямо по полям на гаражи и мимо частных домов, по обледенелым улицам скатились к мостику и затем к шоссе.

Легенда гласила: «Дерево на мосту». Однако, прибыв на мост, мы не нашли на нем растущих деревьев: росли только небольшие кусты и букв на них не было. Зато в 5 метрах «рос» бетонный столб, и на нем красовались буквы. Уже имея богатый прошлогодний опыт с ошибочными легендами мы, не раздумывая, позвонили организаторам и получили ответ: «Столб считать деревом. Буквы ваши».

 

КП12 «ель на углу поля» (взяли в 05:30)

Это КП стояло достаточно далеко, и напрашивался оптимальный путь – по шоссе. Естественно, пешком. Как выяснилось, пешком все равно быстрее, чем тропить на лыжах по кустам.

Проходя мимо круглосуточных заправок, полюбовались на закрытые магазины при них, а мы так надеялись попить сока и в тепле подмазать лыжи.

На пункт заходили по дачной дороге с подрезкой и напрямую по лесу. Сложно сказать, лучше это было, чем по опушке леса, или нет. Будем считать, что равнозначно.

 

КП13 «ель на углу поля» (взяли в 05:56)

К небольшому огорчению КП стояло в 2Км на противоположной стороне поля. Никаких удобных лыжней не было. Пришлось тропить. Поле осложняло передвижение тем, что, в отличие от леса, на   поле чувствовался подлип и подмазанные лыжи ощутимо тупили. Только двое наших героев – Саша Тонис и Дима Бережецкий на лихих конях (т.е. лыжах) тропили впереди.

 

КП14 «дерево на окончании просеки» (взяли в 07:09)

Вариантов взятия КП было всего два: по своей же лыжне назад через поле и с угла леса поискать лесную дорожке, либо выйти на шоссе и в Колюбакино найти заход в лес на КП. Второй вариант отвергли сразу, т они был в полтора раза длиннее (6 километров вместо 4-х).

От угла леса дорогу нашли сразу и по чьей-то лыжне пошли «по направлению». Навстречу попались фонарики команды Львова-Завьялова. Поздоровкались. Это обнадеживало: им еще предстояло взять дальние КП, значит мы их обгоняем. Но мы не знали, вдруг нас еще «заведут» куда-нибудь в сторону.

По прокатанным просекам отлично вышли на КП. Я даже не ожидал его так рано: погрешность GPS составляла 200м. Хотя на 4Км это не большая величина.

На КП уже почувствовался рассвет, и мы на пять минут встали позавтракать и попить.

 

КП15 «дерево на развилке реки» (взяли в 08:13)

На КП заходили по системе просек, будто галсом: ни одна из просек не совпадала по направлению. Саша Корнилов даже подумал, что мы кругами ходим мимо одной и той же вырубки.

Не доходя до КП метров 700, встали на «буранку», спускающуюся в овраг и по ней затем прибежали к дачам наверху. Начался «заборинг» - поиск проходов в заборах, отстроенных владельцами замков, вилл и прочих фазенд (фраза из Инструкции). Зашли в тупик. Вернулись. Несколько раз перелезли через сетку с колючей проволокой. В конце концов приблизились к КП на расстояние видимости.

 

КП16 «столб на пересечении дорог» (взяли в 08:30)

Снова преодолев сетчатый забор, вылезли на поле возле дережки и по ледяной дороге взяли пункт.

 

КП17 «развилка дорог» (взяли в 08:53)

Меня давно интересовала эта развилка дорог. Дело в том, что, когда мы пробегали 5 января в Полушкино тут месте с «Бородой», мы в Бережках прошли на восток до реки и потом повернули на юг к мосту у дасильевское. И к нашему удивлению и радости, как раз в той точке, где КП17, сверху из поселка спустилась «буранка». Меня до самого Азимута мучила идея как-нибудь съездить и посмотреть заход на эту «буранку»: по пути от Крюково до Васильевского она позволит скостить около километра.

Начало спуска «буранки» мы нашли легко. Там уже толпилось много народу с коротких дистанций. На этом КП у них проверяли аптечки и численность команды и выдавали карту ориентировщика. Нас же отпустили с миром – аптечка у нас была, но проверять ее не стали, а карта ориентировщика оказалась в одном из конвертов. Началось ориентирование «по выбору» в формате «рогейна». Каждое КП имело свой вес в минутах и если брать КП оптимально и без потерь, то можно улучшить общий результат.

КП на карте ориентировщика брались достаточно легко, мы даже точки на GPS не успевали отмечать: остался только трек между КП17 и финишем. Мы взяли почти все КП, кроме двух «дешевых», десятиминутных: на одном, КП3, пролазили более 15минут, но так его и не нашли, бросили; КП8 стояло так неудобно и без накатанных лыжней, что мы посчитали, что затратим на его взятие гораздо больше бонусных 10 минут.

 

FINISH (в 12:15)

И тут не обошлось без «изюминки»: оптимальный путь на финиш проходил … через забор. Благо, невысокий и легко перелезаемый.

 

Финишировали первыми. Даже не ожидали, что финишируем так рано. А все оттого, что тропежка была довольно легкая, тяжелый груз тропильщика брал на себя Саша Тонис, как самый сильный и выносливый в команде, и потери на ориентировании были незначительные. Вопреки предупреждениям и ожиданиям, просеки и лесные дороги были преимущественно чистые, вырубки – легко проходимые в любом направлении. При 40 километровой дистанции «по прямой» реально пробежали 70Км!

 

На финише Анна Шишкина нас торжественно встретила, поздравила с прибытием первыми и вручила, обещанный положением, пакет молока.

Дальше были чай с тортом и ожидание обеда.

Примерно через полтора часа после нас прибежали соперники, команда Львова-Завьялова в составе (Славы Львова, Славы Завьялова, Миши Агеева, Славы ? и Юли Глухаревой).

Вместе отобедали и на судейском микроавтобусе типа «Газель» уехали на станцию Тучково.

В электричке попили желанного пива и уснули усталым сном до самой Москвы.

 

В качестве заключения можно сказать, что качество дистанций растет с каждым годом. Над спортивной частью организаторы поработали просто отлично! Дистанция интересная, КП не прятали, буквы были написаны четко и крупно.

Существенных замечаний нет, а из мелких можно отметить:

- расписание электричек в Инструкции не соответствовало реальному; причем в большую сторону. Если бы мы не распечатали расписания всех вокзалов заранее, то был риск пойти на несуществующую электричку или опоздать;

- карты плохо читались, особенно ночью; карты можно было бы давать покрупнее: или 500-метровки или хотя бы скан «Арбалетовского» атласа. На последнем, кстати, разросшийся карьер худо-бедно обозначен;

- карты почти не пересекались, что осложняло взятие азимута; благодаря GPS и движению по полям напрямую, задача упрощалась;

- одна несущественная ошибка с легендой в Колюбакино.

 

Спасибо еще раз огромное организаторам!

 

---

Впечатления участников и обсуждение: http://community.livejournal.com/slazav_news/294282.html

Официальный сайт соревнований: http://www.azimutnight.ru/ Там будут выложены протоколы.

 

 

 

 



Используются технологии uCoz